3. 表現あそび発表 (2歳・3歳・4歳児クラス )  豆まき

2020.02.05

表現あそび発表 (2歳・3歳・4歳児クラス )  豆まき

2歳児さくら組さんは
大好きな絵本「のせてのせて」にちなんで表現あそびをしました。
うさぎ、くま、ねずみなどの動物になりきって登場してくれた子ども達は、
みんなで車に乗っているつもりで楽しんで参加してくれていました。

• こちらは3・4歳児 ばら組 ふじ組さん
    子ども達の好きな絵本「どうぞのいす」にちなんで劇あそびを楽しみました。
    どうぞと書かれた いすに置いてある物を食べてしまった動物さん達は
    「あとのひとに おきのどく・・・」と代わりの物をかごに入れていくのですが
    普段言い慣れない言葉を一生懸命考えながら言う子ども達が、何とも可愛いかったです。
    練習中ではなくても、普段の遊びの中でセリフを言い合い自然と劇あそびが始まるばら・ふじさんでした。

他のクラスの表現あそびを見せ合う機会をつくると、教えていないのに真似て口づさんで歌っていたり、リズム打ちを真似てする姿が見られ表現あそびをみんなで楽しむ事ができました。

• 春のはじまりの節目に行う節分。
    みんなで集まって歌を歌ったり「おなかのなかにおにがいる」の絵本を読んでもらい
    各クラス豆まきを楽しみました!!
    ちょっと怖いけれど何だか楽しいまめまき♪

• 皆様が健康で幸せに過ごせますように・・・