3. 白バイ出発式に参加させて頂きました!!(3・4・5歳)

2023.06.07

白バイ出発式に参加させて頂きました!!(3・4・5歳)

近くの警察の機動隊官舎の方より「白バイの出発式に出席されませんか?」
とお誘いがあり、「ぜひ行かせて頂きたいです!!」と大喜びで参加させて頂きました。
子ども達のあこがれ白バイです!!
こんなにたくさんの白バイが整列しているところを見る事はまずないので
大興奮の子ども達でした。
かっこいいですね~

1日から始まるスピード違反の取締り強化に向けて、白バイ隊員など42人による出発式が行われました。
大阪府では去年1年間、交通事故による死亡者が141人と全国最多だったことを受け、スピード違反の取締りを強化することになりました。

大阪府警は、「運転をする際には、気持ちと時間に余裕を持ってほしい」と呼び掛けています。

• そして、5歳児のお友達は
    「いつもありがとうございます!!がんばってください!」
    と激励の言葉をみんなで大きな声で言う事が出来ました!!

出発式を終えたあと
    3・4・5歳児のお友達と着ぐるみのお友達「なっちゃん」と一緒に
    交通安全指導を受けました。

夕方迎えに来た保護者に、子ども達は「なっちゃんはね・・・」と色々なお話を聞かせてくれていました。

• 毎年6月4日は「虫歯予防デー」です。日頃、あまり歯について考えたことがない方も、
    この機会に「正しい歯磨き」ができているかどうかを確認してはいかがでしょうか。

歯は、こどもから高齢者まで、あらゆる世代にとって大切です。
    虫歯のまま放置していると、全身に悪影響が及ぶケースもあるので注意しましょう。

• タクデンタルクリニック様に歯科検診をして頂いたあと、
    歯について3・4・5歳児のお友達が集まってクイズにチャレンジ!!
    歯ブラシの仕方も教わりました。

保護者の方は、こどもの歯磨きを見守り、習慣化するように働きかけてください。
    虫歯予防デーをきっかけに、大人も子どもも歯と口の健康を考えるきっかけになれば良いですね。

• 次回はじゃがいも堀りについてお伝えします。