採用専用サイト  Web面接開始!

BLOG

  1. HOME
  2. BLOG
  3. 菜園~クッキング~(4歳・5歳)

2020.08.04

菜園~クッキング~(4歳・5歳)

5月の末に植えたトマト・きゅうり・ピーマンがどんどん育ち
収穫をして、クッキングを行いました。
きゅうりは塩もみをしてから食べたり、ピーマンは細長く切って
トースターで焼き、給食のおかずと一緒に和えて食べました。

ピーマンは好き?
苦手・・・にがい・・・という子が多いのではないでしょうか?
ピーマンはナス科ですが、とうがらしの一種だそうです。
そう聞くと、子どもたちがちょっと苦手・・・と言う事にも納得してしまいそうです。
以上児の担任も、子どもたちが苦手意識の高いお野菜を食べられるようになるには
どうしたら良いかを考えて「ピーマンを栽培しよう!!」と思ったそうです。

では、今回は栄養価の高いピーマンを使ったピザのクッキングの様子をご紹介します。


  • 子どもたちはクッキングが出来るとわかると、ウキウキわくわくそわそわしていました。
    まずは手を石鹸でピカピカに洗って、消毒をしてからのスタートです。
    お野菜を丁寧に一つずつ洗っておぼんに並べました。

    丁寧に洗い続ける子どもたちはなかなか終わりませんが、とても楽しそう。
    「すこしオレンジのとまとだね」「きれいになったよ」
    など会話もはずんでいました。

  • ピーマンの種取り

    「前にもしたね。覚えているかな?」と担任が声掛けすると
    「おぼえてる~!!」
    とこちらはせっせと進めてくれていました。

    「ほら すごいでしょ。きれいにできるよ」

  • 細かく刻んだピーマンやトマトと他のトッピングと一緒に餃子の皮にのせて・・・
    この作業もとっても楽しそう。
    ちょっと具材が多いもの、少ないものがありましたが、彩りよくのせてくれました。


    トースターでこんがり焼いたら・・・


    だんだんいい匂いがお部屋に漂って
    他のクラスの先生も
    「なんだかいい匂いがするね」と声掛けをしに来ていましたよ。

    さあ!できあがり♪

  • いよいよ試食

    パリッ 
    サクッ
    となんだかいい音を立てながら食べていて
    「どう?」
    と聞くと
    にんまり


    「おいしい~~~~~!!」

    「おかわりある?」

    と何人も聞いてくれていました。

    ピーマンが苦手な子も細かく刻んでいたからか
    「あれ?食べたの?」と言われていたり
    やっぱり苦手だけれども、食べてみようとしてくれる姿が見られて
    大成功でした。

  • ピーマンは風邪予防や疲労回復に効果があるそうです。
    皆様もぜひおかずの一品にピーマンを添えてみませんか?

    次回は夏祭りの様子をお伝え致します。

    一覧へ戻る