3. 2024年始まりました。どの様なお正月をお迎えでしょうか?本年度も宜しくお願い致します。

2024.01.02

2024年(令和6年)は辰年です。

•  ”辰”は、十二支の中で唯一の架空の生き物です。人々は架空の生き物である龍と思いを馳せ「天に昇って行く」プラスのイメージを大切にし”運気が上がる””景気が良くなる”など縁起の良い物として龍を考えている気がします。水や海の神として祀られてきた龍は、竜巻・雷などの自然現象を起こす大自然の躍動を象徴するものであり、「竜が現れるとめでたいことがおこる」等とも言い伝えられています。干支は、「辰」十干は、「甲(こう:きのえ)」ということでこの2つの組み合わせである甲辰には「成功という芽が成長していき、姿を整えていく」といった縁起の良い年です。

Children First   ~すべては子どもたちのために~
     子ども一人ひとりに合った生活習慣や遊びを、未来を見据えて、「今必要な保育環境」を整える環境保育を心をこめて保育していきます。

新しい一年が、子どもたち、そして保護者の皆様、そして貝塚中央福祉会職員にとっても笑顔であふれる一年になることを祈っております。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。

昨日の地震では、皆様方貝塚市におきましても、かなりの揺れを感じたのでは無いでしょうか。子どもさん達もビックリされたのではないでしょうか?大丈夫ですか?
     この度の能登半島地震に際し心よりお見舞い申し上げます。寒い季節の中一日も早い復旧をお祈りいたします。