3. 2022年もあと少し!!ありがとうございました。

2022.12.28

2022年もあと少し!!ありがとうございました。

今年も残すところ4日となりました。本年も園の活動に際しご支援ご協力いただきありがとうございました。

もうすぐお正月ということで「おせち」について知る事ができました。
 「おせち」とは新年にいらっしゃる、としがみ様にお供えし、年が明けてから神様のおさがりとしていただくお料理の事だそうです。
 おせちの中身まで知っているおともだちも少なく興味津々で保育者のお話しを聞いていました。一つひとつのお料理に意味がありそのことを知ってお正月におせちを頂くと美味しさも格別になるだろうなとおもいました。余談ですが、今年は自分自身もそのことを、考えながら作り、頂いてみようと思っています。

皆様も「おせち」を子ども達と味をかみしめながら頂いてみてください。

• 今年の保育も今日で終わり明日29日から年明け3日まで休園となります。今日の子ども達も陽ざしを見つけて園庭遊びを楽しんでいました。寒くたって少し太陽が燦燦と降り注げば暖かさを感じます。そんな時をみつけて戸外遊びも楽しみましょう。少し長いお休みになりますが病気しない様お過ごしください。

• 4歳児・5歳児一緒にボール当てを一生懸命している子ども達でした。