3. 2021年 せみがなきはじめました。季節は夏に入ろうとしています。

2021.07.06

梅雨明けをまだかまだかとまちわびていると、昨日蝉の声が聞こえてきました。梅雨明けが近づくと、ニイニイゼミ、アブラゼミ、ミンミンゼミ、クマゼミなどが鳴きはじめます。園庭で遊んでいた子ども達も、この鳴き声を耳にしていました。「セミがないている~!」と。(掲載の蝉は去年の蝉です。鳴いているせみを見つける事はできませんでした。)

昨日から、汗流し・沐浴をしてお昼寝したり、水遊びを楽しんだり、この時期ならではの子ども達の歓声が園舎の中に響いてきます。暑い夏こそバランスのよい食事を工夫し、休息して生活リズムを整えながら、過ごしていきたいです。

明日は彦星様と織姫様が年に一度会える七夕です。子ども達の願いを、短冊に書いて笹飾りしましょう。みんなで明日は七夕まつりです。

• 手作り提灯を飾りました。お願い事は、お家の人と飾ります。