3. 3月1日とても暖かい1日となりました。子ども達がのびのびと園庭遊び!

2021.03.02

園庭の紫陽花の木は、冬の間、力をためて春を待っていました。先週から”にょきにょき”、”ぐんぐん”と変身してきています。子ども達も、先日のコスモスシアターでの発表会を経験し,ひとまわり・ふたまわりも大きくなって登園してきた子ども達でした。3・4・5歳児どの年齢の子ども達も、一人ひとり自信に満ち溢れた表情で登園をしていました。本当にどの子どもも素晴らしかったです。何事も一生懸命取り組む子ども達の姿は、私たち保育者にとって最高のプレゼントになりました。

「ありがとう」と改めて感謝の気持ちでいっぱいです。

感染予防対策を、考慮しながら開催した発表会でした。おうちの方にご不便をおかけした事もあったのではないかと思います。ご協力ありがとうございました。
子どもたち一人ひとりの最善の利益を求め続け明日への保育にむかいます。
 今年度はコロナ渦の中での冬場を過ぎていきました。そのおかげなのか感染予防対策を子ども達なりに手洗い・うがいをしっかりしてインフルエンザになる子どもがいませんでした。メリットもあったのではないかと思います。

•  園庭のさくらんぼの木に花が咲き始めました。実になるのが楽しみです。

•  異年齢で関わりながら鉄棒遊びをしていました。逆上がりをしようと頑張っている4歳児!5歳児がお手本を見せてあげている姿は微笑ましく、たのもしかったです。

•  給食を、静かに頂いている3歳児お部屋の様子です。