3. 運動会も終わり、今日はもう一つの秋の行事みかん狩りに行ってきました。

2022.10.26

今年も中央こども園の運動会は無事おわりました。園長先生が開会式で子ども達に、「今日はみんなで楽しく頑張るぞー!」と声をかけると「おー!!」と元気な返事が返ってきました。清々しい青空で始まった運動会は時間と共にどんどん気温も上がり終わる頃には子ども達のお顔も赤くなっていました。
 4月から年長児が練習をしてきたマーチング♪愛は勝つ♪を演奏している際盛り上がりのサビの部分で、たくさんの鳥たちが羽ばたきました。すごくタイミング良くて感動の1コマでした。鳥たちが音楽を聴き喜び絶賛しているかのようでした。リハーサルのお写真しか見てもらう事が出来ず残念ですが掲載させてもらいます。

• 毎年お世話になっている貝塚市の”井川みかん園”にお邪魔しました。3・4・5歳児がお弁当を持って美味しいみかんを目指して坂を登り行ってきました。

• ススキがそよぐ道を散策する時間も子ども達はとても楽しそうにしていました。

•  みかん狩りに、初めて訪れたばら組の子ども達は、保育者と興味津々で美味しそうなみかんを、宝物を探すように真剣に、そして慎重に捥いでいました。自分で手にしたみかんは、とても美味しかったようです。

•  今日は姉妹園のたるいこども園の子ども達も一緒に遊ぶことができました。堺の方からも来られてていた園の子ども達もいてとても賑やかなみかん狩りとなりました。
     挨拶を交わしたり、トイレの利用で順番を譲り合ったり、もちろんこの芝滑りの場所もみんなで譲り合ったりしながらケガもなく楽しむ事が出来ました。

•  井川みかん園さん今年もお世話になりました。

ありがとうございました。そしてごちそうさまでした。