3. 連合秋の集い・みかん狩り・交通安全指導などありました。

2023.11.24

連合秋の集い・みかん狩り・交通安全指導などありました。

今日登園してきた子どもさんが”もみじ~”と言いながら可愛い赤い紅葉の葉を、1枚持ってきてくれました。お家の前に落ちていたそうです。
あっという間に11月も終わろうとしています。お知らせにも掲載させてもらっていますが、新園舎建設に伴い、仮設施設へのお引越しが近づいてきました。子ども達の生活を守りながらお引越しと日々の生活を保障していきたいと思っております。遊ぶ場所、食べる場所、寝る場所は変わりますが、関わる大人は変わらないので子ども達が、不安がらないように今までと変わらない保育を目指したいと思います。
 現園舎近くの仮設施設(11月上旬撮影)です。傍に小高い丘があり、菜の花が満開になるのが今から楽しみです。各お部屋から階段で戸外に出る事が出来ます。

•  貝塚市の民間保育園児5歳児の子ども達が集まり運動会が行われました。初めて会うお友だちとグループに分かれ、かけっこ・玉入れ・大玉ころがし・ジャンボバトンリレー・オセロ・ダンス(ジャンボリ―ミッキー)と盛りだくさんでした。来年4月に貝塚市の各小学校で出会う事でしょう。楽しみですね。
     大玉は一人では、転ばすことはできません。二人でお互いを思いやり、どっかに転がらないように転がせてバトンタッチしないとゴールできません。みんな頑張っていました。

•  年長さんの走り方は立派な姿でした。カーブも上手に曲がり切り意欲的に走る姿には感動させられました。

•  貝塚市役所職員さん・貝塚警察署の方が来て下さりビデオを鑑賞させてもらったり、園庭で交通ルールを教えてもらい体験もしました。
    ”つげさん”も来てくれて子ども達は、大喜びでした。

•  右見て左見て右見て、後ろを確認などしっかり言葉を発しながら体験しました。街のなかでもしっかり交通ルールを守り安全に過ごしましょう。

•  毎年井川みかん園にお世話になり3・4・5歳児がみかん狩り体験します。前日のお天気で地面のコンディションも心配しましたが、みかん狩りを楽しんでいた子ども達でした。

•  みかん狩り・お弁当・芝滑りとたくさん楽しみました。

•  例年乳児クラス発表会は12月上旬に行われますが、今年は少し早い時期の発表会となりました。発表会というより毎日の子どもたちの姿を見て頂けて何よりの時間となりました。