3. 貝塚警察署の方がたくさん来てくれました。たくさんのお話しをして頂きました。

2021.11.18

貝塚警察署地域課の方がたくさん来て下さり、信号機の話、傘をさして歩く時の注意、暗くなって街中を歩く時に何色の服だと目立つか?
そしてお家に知らない人が入ってきてぬいぐるみのライオンさんがつれていかれました。さて、どんな服装の人たちだったかな?と聞かれたり本当にお話し盛り沢山でした。
 寸劇交えてのお話しで子ども達も、そして職員も、大笑いさせていただきました。「おもしろかったな~!」と1日子ども達は思い出しては、お喋りしていました。
 信号機が、”青”でも周りを十分見渡し慌てず渡りましょう。傘で正面を隠して歩いていると、前から車が来ても気づかず危ないです。暗い時間になって自分の着ている服が黒っぽかったら周りの人からは、見えづらいです。と教えてもらいました。
 お巡りさんの服装をしている大人の人が来園してくれ、緊張気味の子ども達でしたが、寸劇の面白さと、お話しで笑いの絶えない時間となりました。本当に勉強させていただきありがとうございました。

•  カエル・こうもり・男の子・女の子にふんしたお巡りさんが横断歩道を上手に渡る事が出来ました。
     最初ぴょんぴょん飛んで登場したかえるさん、大きな声を出して動き回るこうもりさん、バック転で横断報道を渡る男の子!と子ども達は大笑い、そして歓声も上がり大盛りあがりでした。
     男の子に扮した婦警さんに、ある園児が尋ねました。「なんであんな事出来るん?(バック転)」すると優しく答えてくれました。
     「体操と少しのバレー(踊る)を、習ってたよ。」と・・・。とても素敵でかっこよかったです。子ども達の憧れ、夢にも、つながっていくのではと、感じました。アンコールにも答えてくれ空中バック転もみせてくれました。

•  黒いマントにとんがり帽子の魔女、銀色頭に金色マントを羽織った裸足の男の人。が足音を立てずに侵入してきました。可愛いぬいぐるみのライオンが連れ去られ子ども達は大騒ぎしましたが、大騒ぎしながらも、集中し見ていたのかしっかり服装を記憶していました。

• 怖がらずにハイタッチしお別れする子ども達でした。

•  ミニパトカーも園庭に来てくれました。興味津々の子ども達でした。車内も見せてくれました。

•  防犯交通安全指導本当に色々教えてくれて本当にありがとうございました。
    さようなら