3. 貝塚中央こども園 ありがとうイベント ~谷口 友則さん ライブペイント~

2023.12.22

大阪府四条畷市出身で、20歳より絵本を作り始める。代表作として「100人のサンタクロース」「くいしんぼうのクジラ」など。子どもから大人まで世界中の人々に想いと感動が伝わるような絵本作りを目指している。今回ご縁があり、貝塚中央こども園建て替えイベントとして貝塚中央こども園に来園頂き、子どもたちのリクエストに応えて動物の絵を描いて下さりました。最後にまたみんなで過ごした園舎も記念に書いて下さり、またキオクとして子どもたちの心に残ることを願っています。

登園すると朝一番にこの絵を見入る子どもたち。自分の自由画帳に真似っこしてお絵かきも盛んになっています。

• カッパさんにもお越し頂き、ピアノ演奏で谷口さんの絵本の世界を楽しみました。絵本を読み聞かせする際、音楽混じりだと子どもたちは、いつもとても大喜びです。集中してそして楽しむことが出来ました。もちろん私たちも楽しみ勉強になりました。

• 描いて欲しい動物は?の質問に「ゴリラ!」「カブトムシ!」・・・。「にんげん!」といったおともだちがいて園児も描いてくれました。園舎を描き始めた時は、子どもたちから「中央こども園や~!」と歓声があがりました。虹もかかり、色々な動物の大きさが巧みに描かれほんとうに素晴らしい作品が出来上がりました。

• 色がどんどん付けられて子ども達は、大喜びでした。

•  素敵なクリスマスプレゼントにもなりました。