3. 清々しい朝そして今日のお天気は遠足日和です。

2022.03.16

清々しい朝そして今日のお天気は遠足日和です。

街中の中学校、そして小学校、そして今週土曜日はこども園でもお別れの式が行われます。綺麗な装いの保護者様方が歩いているのを見ると、卒業式、卒園式の季節だなと思うと同時に
”旅たちの日そして始まりの日”と感じ胸の引き締まる思いがします。先日のブログで紹介しました園庭の桜の蕾も昨日、今日の気温の上昇で花が咲き始めました。色々な人のお祝いをしているかのように我が園だけでなくあちらこちらのお花が咲き始めてくるのも近々でしょう。

始まり、そして新しい環境になる事をワクワクしながら待ち遠しく今をすごす。不安や心配な事も確かに沢山たくさん一杯いっぱいあります。でもそれ以上にワクワク毎日をすごし明日を迎える程素敵な物はないのではないでしょうか?今日も次へのステージは始まっています。
 がんばりましょう。

今日、巣立っていく子ども達は、園長先生とトーマスバスに乗って岸和田の蜻蛉池公園へお別れ遠足にお出かけしています。バスに乗っている子ども達は、とても嬉しそうでそして大きくなったなーと思わせてくれる態度で出発しました。たくさん遊んでたくさん思い出を作ってきてくれるでしょう。

•  先日行われた卒園児とのお別れ会の様子です。みんなでは、会を開く事できなかったけれど年齢ごとにダンス披露をしてくれたり、一緒にゲームしたり、お手紙を書いてゆりぐみさんのおにいさんおねえさんにプレゼントしてあげたりとても素敵な時間となりました。

•  じゃんけんをしながら負けたチームの新聞島は少しずつ小さくなっていくんです。全員がなかなか乗れなくなるぐらい小さくなると呼吸を小さくしてお友だちと一緒に乗ろうと励まし合っている年長さんの姿には感動させられました。

•  2歳児クラスのさくらぐみさんは、お部屋で踊っているダンスをゆりぐみさんにみせてくれました。

•  着々と卒園式の準備が整ってきています。これもまた「すてきだね~!」が口癖の卒園児に向けてのお部屋の飾りつけになっています。卒園式の子ども達、園舎、お部屋の全容はおたのしみに当日を迎えましょう。

• 無事、年長児ゆりぐみさんお別れ遠足より帰ってきました。楽しみすぎてお疲れモードでバスをおりてきました。おうちのひとの作ってくれたお弁当が美味しかった~と言ってました。