3. 気持ちよい秋晴れの下、こどもたちはのびのびと体を動かしています。

2022.10.04

朝晩は涼しくなりましたが、日中は夏のように暑い日もあります。0・1・2歳児はまだ体温調節が苦手です。脱ぎ着しやすい上着などで調節し、半袖と長袖を上手に使い分けたりする季節です。また、体調を崩さないためにも、しっかり食べて、たくさん遊んで、たっぷり眠る。規則正しい生活リズムの中で、寒さに向かう体力をつけていきたいものです。
 秋の空は、本日も高く澄みきっています。気持ちの良い空の下で外遊びも運動会の練習も楽しめるいい季節です。緑色鮮やかな葉の色から、秋深まり落ち葉が赤や黄色に色づいてお散歩が楽しい季節ももうすぐそばです。

•  4歳児クラスのバルーンの練習です。バルーンを握りしめて練習するばかりではなく、お友だちとお歌歌いながらイメージトレーニングです。一つひとつの技をみんなで息を合わせて頑張っている子ども達の姿は本当に素晴らしいです。

•  跳び箱にピョンと登りそこからジャーンプ!そしてポーズ。何度やっても子ども達は跳ぶことを楽しんでいます。
    そして鉄棒にぶら下がり足抜き周りも出来るようになった3歳児のお友だちです。体育指導で初めて鉄棒にぶら下がった時は、少し不安そうな表情でしたが、たくましくなった子ども達です。

• 平均台(1本橋)も前回りも自分の体を巧みに動かし体を動かしています。

•  ラララ体操を3・4・5歳児みんなで踊りました。おひさまに向かって「おはよう!」地球に向かって「おはよう!」と元気いっぱいの子ども達の掛け声です。運動会開会式にしっかり体操し準備体操   "OK~!”です。おたのしみに…。