3. 毎日まいにち、朝陽が登り開園し、元気なあいさつで子ども達が登園し過ごしています。

2024.03.12

• 仮園舎から、新園舎建築方面をみると今日も朝陽が登ってきました。「さっ!頑張ろう!」と思う瞬間でした。元気に「おはようございます。」と登園してくる子ども達の声がパワーになります。
     去年、マラソンの途中に仮園舎奥の菜の花を観ていた時に来年も見れたらな~と思っていました。早いですね。1年は・・・。今年も満開です。それを眺めながら子ども達は、朝の体操をし、園庭を走りマラソンです。乳児さんもお天気お日様ポカポカ陽気の中走り回っています。

•  もうすぐ年長児28名は卒園式を迎えます。今年もお別れの日が近づいてきました。まだまだ子ども達は、卒園の実感は湧いていないような表情で日々の遊びに夢中になっている様子です。昨日は、在園児とのお別れの会を催しました。0.1歳児クラスの子ども達とは、お部屋でお手々繋いでダンスを楽しみました。2歳児クラスのお友だちは、木の箱に乗せてもらい年長さんにひっぱてもらい楽しんでいました。3・4歳児のお友だちとは歌のプレゼント、在園児みんなからのメッセージ入り写真立てをプレゼントしてもらったり、クイズや職員からのメッセージの寸劇などを楽しみました。
     職員からのメッセージは、①自分からあいさつをする②ありがとうを口ぐせにする③ごめんなさいを素直に言う④難しいと思う事は練習する⑤困った時は誰かに話す⑥知らない人についていかない⑦思いやる気持ちの7つを就学を控えている年長児に届けました。(在園の子ども達にも伝わってくれてたら嬉しいです)齋藤 孝🔶監修・日本図書センター「よく できました」より抜粋

残り少ない今年度ですが、進級・就学に向けて「1つおおきくなる」という喜びでいっぱいの時期にしてほしいです。

• 職員皆で手作りした💐花束です。卒園児へのプレゼントです。