3. 梅雨が明け夏本番いよいよです。元気にのりきるぞ~!

2023.07.21

梅雨が明け夏本番いよいよです。元気にのりきるぞ~!

七夕様の笹飾りも華やかに飾り付けました。みんなの願い事が叶いますように!

•  年長児5歳児クラスが姉妹園4園(貝塚市まーぶるこども園・大阪市内の関目中央保育園・谷町中央保育園)計77名の子ども達は神戸の六甲山牧場、神戸市立少年自然の家にお泊り保育に行ってきました。お弁当を食べたり、沢山の動物と触れ合ったり、お友だちとお風呂に入ったり、キャンプファイヤーならぬキャンドルファイヤー(濃霧・強風注意報発令だったため)を楽しんだり、朝の散策、みんなで朝食、朝の体操で♪エビカニックス♪を踊ったり、紙飛行機を折りみんなで飛ばしたりしました。

どの場面でも子どもたち自身は、色々な体験・経験をしました。お友だちとも一緒に色々なおしゃべりもしました。ちょっぴり喧嘩もしました。でもすぐに仲直りをして笑顔を交わし合っていました。

•  お家の方々が作ってくれた、お弁当を食べて牧場の中を探索しました。スタンプラリーのカードを持って、色々な動物を探しました。見つけたらシールを貼り満足そうな子どもたちでした。動物に触れる事が出来るお友だちは、毛並みに沿って触れたり、餌を手のひらから食べさせてあげたりしました。

•  4園とも知っている共通のお遊戯曲で、朝から職員も一緒に盛り上がりました。楽しそうでした。

•  どのクラスも夏ならではの水遊びを楽しみ、暑いからと”静”ばかりではなく体を動かしてトランポリンで遊んだり子ども達は元気いっぱいに過ごしています。

2歳児クラスの洗濯ごっこです。あわあわで、ハンカチをゴシゴシ!!とても上手にお洗濯できている子どもたちでした。

•  この日は、つめた~い氷に触れて遊びました。片栗粉遊びや、外に出て金魚すくいと毎日盛沢山です。お腹冷やしてしまわないようにたくさ~ん遊んでいます。

•  園にある、ビッグトランポリンで跳んで遊んでいます。体幹をしっかり強く出来るよう運動遊びに取り組んでいます。