3. 梅の花も、菜の花も咲き始め春間近です。

2023.03.02

梅の花も、菜の花も咲き始め春間近です。

♪あかりをつけましょ、ぼんぼりに~♪と鼻歌まじりで廊下を歩く子どもたちです。可愛い光景です。あしたはひな祭り・・・!

雛人形は、子ども達のかわりに病気や事故から守ってくれるとされています。そのため、女の子が元気でしあわせになるようにお祝いや願いをこめて飾ります。

*ひな祭りのお祝いで食するものについて*
 ひしもち”ひしのみ”という種の形をまねている
ピンク→仏様ありがとう、白→長生き出来ますように、緑→悪い鬼をやっつける、という意味がこめられています。
 春の訪れを喜び、健やかな子に育つようにという願いが込められているそうです。

ひなあられは3色のひなあられを食べる事で自然のエネルギーを得て、元気で丈夫に育つとされているそうです。
ピンク→生命、白→雪の大地、緑→木々の芽吹き

はまぐりは、縁起の良い食べ物とされています。

ちらし寿司は、縁起の良い物を入れて、ひなまつりの日に食べてお祝いをします。
ひな祭りのお祝いで美味しい食べ物を頂く時に知って食べると感謝も増すことでしょう。

• 2月25日(土)貝塚中央こども園の今年度の発表会が終わりました。子ども達は、日々の園生活の中で育ってきた色々な物を、お家の人たちに見てもらい子ども達は、また大きく成長しました。コスモスシアター中ホールという大きな舞台で、3.4.5歳児の子ども達が、劇・お遊戯・合奏の演目をやり遂げました。当日色々なハプニングもありましたが、やはり温かい保護者様の見守りの中大成功に終わりました。本当にありがとうございました。本番当日の様子のお写真は残っていませんがリハーサル日の様子ご覧ください。

4歳児クラス合奏「let's go! いいことあるさ」を演奏しました。舞台での2回目の本番に向けて昨年とは違い、大きな大きな楽器を演奏したり、鍵盤ハーモニカを一生懸命練習し28名で素敵な演奏でした。

• 5歳児クラス合奏「小さな恋のうた」「カントリーロード」の2曲を演奏しました。クラスのみんなでとてもいい曲を演奏することが出来ました。曲調が少し違ったものでしたが、リズムに合わせてノリノリで演奏出来ました。

• 3歳児クラス「あしたははれる」をタンバリン、すず、カスタネット、大太鼓、小太鼓、シンバルを鳴らして合奏をしました。広い場所でのリハーサル日は少し緊張していた子ども達でした。本番では、観客席に座っているお家の人を見つけて、手を振る子ども達もいてリラックスムードでびっくりしました。

• 5歳児クラスの男の子たちで鳴子を持ち「桜援歌」という音楽でお遊戯をしました。本番当日も全員で息を合わせて演じる事が出来た子ども達でした。

• 5歳児クラスの女の子で「サチアレ」のメロディにあわせてフラッグを片手にお遊戯頑張りました。アイドルになったつもりで練習していましたが、本番当日は、緊張していた子ども達でした。

• 本番本当に頑張りました。子ども達に感動を「ありがとう!」と伝えました。