3. 晴れた日の太陽の光が春を感じさせてくれますね。旅立ちの日ももうすぐです。卒園式を素敵な思い出に!

2021.03.19

5歳児、25名が令和3年2月27日(土)貝塚中央こども園を、巣立っていきます。

6年間登園した子ども、5年間・4年間・3年間通った子ども達それぞれです。身心共に本当に大きくなりました。今年度はコロナ対策を考え色々な行事をおこなってきました。子どもたちは、友だちや保育者と深くかかわる事で、社会性を身につけ、人とかかわる楽しさを、知ったのではないかと思います。密にならない様に、生活しながらも園生活では、人とのかかわりを、”なし”にはできませんでした。
 4月からは、今よりも少し大きな集団での生活となります。ワクワクすることが、たくさんあります。おともだちをたくさん作ってください。たくさん食べてたくさん遊んで病気に負けず丈夫な体を作ってください。そして小学校でもパワーいっぱいのみんなでいてください。

先日在園の子どもたちとお別れ会をしました。在園児みんなで作った鉛筆立てをプレゼントしてもらいました。鉛筆もたくさん使いお勉強もがんばってください。
在園児の子どもたちもお兄ちゃん、お姉ちゃんとお別れするのかな?と寂しさも感じている様子でした。それを感じられる小さな子どもたちが素敵です。

新しい季節がやってきます。お別れは、新しいお友達との出逢いの時でもあります。春は、ワクワクする季節です。

「春が待ち遠しいです。」「ゆりぐみさんおめでとう」

• 「せんせ~!」「なんか居てるよ~。」(小さな蜂が止まっていました。)「タンポポきれいだね~。」こどものささやきです。聞こえてきました。(5歳児・ゆりぐみ・お別れ遠足にて)

•  鴨に餌をあげました。子どもたちは、とても喜びまた一つ楽しい思い出になる経験をする事が出来ました。(5歳児・ゆりぐみ・お別れ遠足にて)

•   たくさんあそんだ後も公園の中を元気に散策しながら歩きました。いい遠足となりました。