3. 明日から3月・ひなまつり・暖かい日差しがうれしいですね。春間近でしょうか?

2022.02.28

今日は、少し気温も上がり園庭遊びを喜ぶ乳児クラスのお友だちです。今年は、去年咲いていた梅の花の開花も遅くなり寒さを感じていました。しかし明日から三月です。桃の花も、ちらほら咲いてくる季節に移り変わろうとしています。桃の花は花びらの先が少し尖っていて、花が枝にくっついてみえるんです。1か所に2つずつ花をつけるのも桃の花の特徴です。

桃の花と言えばひなまつりです。「桃の節句」ともいわれます。女の子の美しい成長と幸福を願うものです。どうして桃の花を、飾るのでしょうか?「いざなぎのみこと」という神様が、化け物に桃を投げて追い払ったお話が由来です。また「百歳(ももとせ)」になぞらえて、不老長寿の意味合いもあります。こういった背景のもと、魔除けと健康を願って飾られるようです。

子ども達が健康に過ごせますように。3月3日の給食は、ひなまつり寿司です。お祝いしましょう。

•  26日コスモスシアターでの発表会が行われました。子ども達がんばりました。(この写真は、リハーサル風景です。)

•  毎日、毎日練習に励んだ子ども達です。練習を通して子ども達に色々な事を伝え、学んでもらいました。1年生になってもきっと色々な事に挑戦し大きくなっていってくれるでしょう。

•  本番前日の準備に励む職員です。空気清浄機の設置しているお部屋、カーテン越しの窓は開放し換気に努め、濡れたタオルを部屋に干してみたりと、新型コロナウイルス感染症対策は行い取り組みました。

•  劇「ブレーメンの音楽隊」の泥棒さんたちが座る椅子と、ごちそうです。

•  舞台上の線引きの様子です。スタッフさんの暖かい見守り・お手伝いで着々と準備が進みました。今年度は、新型コロナウイルス感染症禍中の中子ども達の練習にも配慮しなければいけない事や、また本番は昨年度までと違う形で、子ども達の成長を保護者の方々に見ていただく内容になりコスモスシアターのたくさんのスタッフの方々にお力添えいただきました。

ほんとうにありがとうございました。

• 今日は学習指導日でした。欠席のお友だちもいてましたが、手をしっかり挙げて発表もしていました。立派な1年生になることでしょう。応援しています。