3. パワー満開!子ども達は、夏ならではの遊びを楽しんでいます。

2023.08.14

パワー満開!子ども達は、夏ならではの遊びを楽しんでいます。

台風7号が、近畿地方を通過しそうな予報が出て心配されている地域の方々、保護者様もいらっしゃいますよね。今日は、台風の影響で、気温が少し低く子ども達も、汗の、かきかたが違います。台風の前の静けさを感じます。

8月になって夏ならではの遊びを、楽しんでいる子ども達を、ご紹介します。毎年恒例の流しそうめんも子ども達は大喜びでした。

0歳児クラスもゆっくりのんびり水に触れて遊びます。アヒルさんを捕まえては、また浮かべて何度も繰り返していました。

•  お部屋では、小麦粉粘土に色をつけたり、水の入った袋に、球状のおもちゃを入れて、プカプカ移動するものを見たりして、月齢にあうおもちゃに触れています。

•  寒天遊びです。色のついた寒天を、握りしめて指の間から出てくる感触を楽しんでいました。

•  しゃぼん玉を、飛ばして大喜びの子ども達です。

•  並行遊びですが、一人ひとり思い、考え、組み立てていました。大きなもの建築中です!

•  絵の具が、手の平にいっぱい。感触を味わいました。色の変化を感じて、ダイナミックに遊んで欲しいと思っていたら、心配することなく大胆に遊べる子ども達でした。
     最初は、赤だけ、次は青も…!と混ぜると「むらさき~!」と大喜び。その後には、「つぎはオレンジをつくる!」と言い、黄色・赤とどんどんいろを変えて楽しんでいる子どもたちでした。

足や手に絵の具をたくさんつけ、とても満足そうな子どもたちをみて、とても嬉しく思いました。「担任より」

•  流れてくるそうめんを、コップ一杯にいれて美味しそうに食べていた子ども達です。

•  あ~。流れていちゃった~。とれた~!と楽しんでる子ども達!フォークを巧みに使い上手にとれていました。