3. 園児みんなで作ったお楽しみ会!の全容をお伝えします。

2022.06.23

園児みんなで作ったお楽しみ会!の全容をお伝えします。

何日も前から子ども達は当日を楽しみにドキドキ・ワクワクしているのが伝わりました。
まずはおたのしみ会の準備の様子を紹介します!

今年はおたのしみ会の飾りを子どもたちと一緒に作りました。
会場となる2階のお部屋は2・3歳児さんに雲を作ってもらい、可愛いお空のイメージにしてみる計画でスタートしました 。
ドットマーカーでスタンピングをした2歳児さん。握りやすいR-1の容器で作ったドットマーカーで綺麗な丸の模様が付くと、子どもたちはビックリしながらも上手にスタンプしてくれました。

• 3歳児さんは綿棒を使ってスタンピングしました。
    小さな綿棒を上手に使って青と白の絵の具で模様を描きました。
    「みて~!」と言って見せてくれた雲には〇や3など点々だけじゃなく、絵を描いている子もいました。ひとつ、とし(年齢)が違うだけで楽しむことも出来る事も違って職員もいろいろ考えていかなければなりません。

• 4・5歳児さんはテラスの飾りを作ってくれました。

小さな綿棒で1枚のガーランドにたくさん模様を描いてくれた4歳児さん!
    1列ずつ色を変えている子や、模様を描いている子もいました。
    集中して製作していた子どもたちは、出来上がると達成感でいい笑顔を見せてくれました。

• 5歳児さんは絵の具を4色使って模様を描いてくれました。
    1色ずつ色合いを考えながら綺麗な模様が出来上がりました。
    お友だちと「つぎはどのいろにしようかな」「あとでそのいろかしてね」と話をしながら楽しそうに作っていました。

• 今年のおたのしみ会は子どもたちにも手伝ってもらい、とっても可愛い飾りつけが出来ました。

• 次回はおたのしみ会当日の各コーナーの様子を紹介しますね!
    お楽しみに!!