3. 仮園舎に引っ越しました!!快適に過ごしている子どもたちです!!

2024.01.19

夢のある新しい園が建築されるまで、仮園舎での生活が始まりました。子ども達は、今までと違う場所にすごく期待を持って1/15(月)から登園してきてくれた様に感じました。旧園舎登園時保護者さんと離れるのにちょっぴり涙していたお友だちが、場所が変わるだけでなんだか嬉しそうに、ワクワクしている表情で登園してくれる様になっていて本当に子どもの強さ⁈というか期待に満ち溢れている未来というか、すご~く嬉しくそして子ども達に感謝もしました。心配していたのは、大人ばかりでした。仮園舎での子ども達のおちついた過ごし方のおかげで、お部屋も日に日に整える事ができて、園庭に出て外遊びもすることもできています。
 様々な環境整備、考えなければいけない事、山積みですが、安心して保護者様達がお仕事に行けます様、敏速に対応していきます。

送迎時の駐車場など大変ご迷惑もおかけしています。近隣の方々にも今までと少し違う交通事情になっておりますが、どうぞ保護者の皆様方も安全に気をつけお子様を送迎していただけます様この場を借りてお願いいたします。

どのクラスも、お部屋から園庭にすぐに出れる様に、建てられていてお天気の良い日は元気いっぱいにお外で、体を動かして遊びたいと思います。
三輪車・ボールあそび・フープ・縄跳び(大繩とび)・鉄棒・鬼ごっこ・かけっこ・砂遊び色々できそうです。

•  自然に生えている雑草にも目を向け、緑の美しさが感じられます。大きな葉に綺麗な黄色のタンポポも見つけました。大きく広~い空を見上げると飛行機も見つけられて子ども達は嬉しそうでした。シャボン玉もたくさん思いっきり飛ばすことが出来て、先生たちも楽しそうです。異年齢で遊ぶこともたくさんできそうです。

•  2月10日(土)は幼児クラスの発表会です。引っ越しもありましたが、子ども達一人ひとり練習しています。歌、合奏、お遊戯、劇と覚える事も盛りだくさんですが頑張っています。
     年長さん初めてお遊戯の振り付けを先生に教えてもらい楽しそうに、そしてあっという間に覚えれる子ども達に感心しました。本番に向けて楽しくそして一生懸命に色々な事を経験してほしいです。
      「がんばれ~!ばらぐみさん・ふじぐみさん・ゆりぐみさん!!」

•  仮園舎の暖房はすごく快適に作動されています。廊下は玄関から突き抜けていて玄関扉を開けると風が吹き抜けていますが、各お部屋は室温、湿度をこまめにチェックしながら空調をうまく使っています。午前中は眩しい太陽の光が部屋いっぱいに降り注ぎポカポカと暖かく感じられる日もありました。劇の練習にも力が入り盛り上がっていたふじぐみさんでした。

• 調理場の先生も慣れない場所で以前と変わらない美味しい昼食を毎日作ってくれています。本当に美味しいです。お野菜いっぱいですが、子ども達はモリモリもぐもぐ、あんぎあんぎとしっかり食べています。調理場が子ども達の動線の中にあり、湯気が立ち上がっている窓を除いている姿を見ると食育に繋がっている様に思います。匂いもして、一生懸命に作ってくれる先生の姿も見て感謝し、おなかを空かして、好き嫌いせず何でも食べてくれる子ども達が育ってくれたらいいなと思います。

• っで、園庭遊びから戻り美味しそうに食べていた2歳児クラスです。