3. ハローウインパーティー☆みかん狩り。子ども達はいつもHAPPYでいてほしいです。

2020.11.04

朝晩は冷え込み日中気温もそんなに上がらず、冷たく感じられる様になってきましたね。こども園の玄関前の団地の桜の木の葉っぱも緑から赤・茶の葉っぱに変化してきました。登園している子ども達の体操服も、長袖、長ズボン(基本11月からの着用)に変わってきました。が、中には、半袖、半ズボンで体をしっかり動かし基礎代謝をたかめ、汗をかきながら元気に過ごしているお友達もいてます。

厚着をしていると、気温の変化を肌で直接感じることが出来ません。薄着にする事で、皮膚は「暑い」「寒い」などの適度な刺激を受けることになりそれによって本来持っている防御反応がより高まっていくんだそうです。

【暑いと感じた時】
  皮膚の血管を広げて血液の流れを多くし、体温を発散させようとします。それでも不十分なら汗をかいて体内の余分な熱を発散させ、体温を下げようとします。

【寒いと感じた時】
  皮膚の血管を収縮させて熱を逃がさないようにします。

このように皮膚が「暑い」「寒い」という刺激を受けることで、血管の収縮・拡張という働きが繰り返され、次第にその働きが素早く行われるようになっていきます。子どもに薄着がすすめられるのは、自然の気温の変化になれさせ、自律神経を鍛えるために必要だからです。
 自律神経が鍛えられると内分泌が盛んになり免疫力も強くなりこれから流行するであろう風邪などびょうきになりにくい健康な体になります。

薄着は、体が動きやすかったり、大人より1枚少なく衣服を着用、また汗をかいた後は肌着を換えてあげる、首回りの大きく開いた服は避ける等考慮することもたくさんです。

空気も乾燥しインフルエンザ、風邪などウイルスも飛沫感染リスクも高くなってくる時期です。こども園でも十分気をつけていきたいと思います。

• 毎年恒例のハロウィーンパーティー!!「トリックオアトリート!」と流暢な英語を唱えながら保育者の所へ行っていました。

•  園長先生もとても楽しそうでした。園長先生にお菓子を頂いて子ども達も満足そう!!

•  出し物や手品をみました。大きなパンプキンが彫られてパンプキンスープをみんなでいただきました。

•  手作りの魔法のステッキをフリフリお呪い!!かぼちゃが掘られました。各クラス様々な仮装をしながら参加しました。

•  毎年恒例のみかん狩りもおわりました。いつも行かせていただく井川みかん園にお世話になりました。ありがとうございました。

• たくさんの綺麗なオレンジのみかんをクルクル回してもぎ取り、食べていました。みかんの食べ方色々で1房1房わけず丸のまま口いっぱいほおばって美味しそうに食べていました。

• 芝滑り楽しみました。

• そらたかーく飛んでる飛行機を、見送る子ども達でした。