3. まだまだ暑い!!暑い!!貝塚中央こども園です。

2020.08.18

まだまだ暑い!!暑い!!貝塚中央こども園です。

おはようございます。今日の登園もみんな”蝉”の鳴き声を耳にしながら登園してくれました。本当ににぎやかです。”お盆”をはさんでの希望保育期間を、それぞれ過ごし本日、18日から通常保育に戻ります。こども園の前の団地周辺の木々・公園・園庭の木に蝉が生まれ子ども達の登園を出迎えています。とにかく元気!!にぎやか!!です。例年だと少し暑さも緩んでいる頃だと思うのですが、年々と暑さも変化している様に思います。ご家庭も新型コロナウイルス感染予防対策で今年の夏は少し違った日々になっていることでしょう。まだまだ暑い日が続きます。特に今週はとても厳しい暑さが予想されるので、熱中症とコロナウイルス感染の両方に気をつけて、園生活をおくってほしいとおもいます。手洗いを行う。換気をしっかり行う。熱中症にはこまめに水分補給をする。暑いときには無理をしない。規則正しい生活をする事を基本にしましょう。無理せずにみんなで健康に過ごしましょう。

•  蝉はなぜなくの?どうやって生まれるの?めす・おすはどうやってわかるの?たくさんたくさん知りたい事がある子ども達です。ここで絵本を1冊読み聞かせしました。

セミくん いよいよ こんやです
    ジリリリーン ジリリリーン  はいもしもし、ムニャムニャ・・・・・  ええ そうです、いよいよ こんやです  ホウ そうかい、 いよいよこんやかい!
    いよいよだって  こんやだって!  それじゃあ いそいで  じゅんびをしよう ・・・・・・

ようこそ セミくん、 じめんのうえへ!  ミーンミーン、うれしいな  いきているってうれしいな  ミーン ミーン ミーン!

とても可愛らしい“絵”の本です。各クラスそれぞれ読みました。

•  ゆりぐみ5歳児の子ども達が、去年のゆりぐみさんが育てたひまわりの種をもらい今年植えたんです。土を耕し、種を植え、水やりをしました。スケッチもしました。朝顔の花も去年咲いた花から採れた種から咲きました。

• お部屋で保育者とパズル!指先でしっかり1ピースつまみ型にはまった時の達成感をお友達と保育者と「できたー!」「やったー!」と喜び合いました☆

•  体育指導参観は、7月に人数を考慮しながら進めていきました。英語・学習指導参観は、今後コロナウイルスの状況により、実施する予定をしています。なお9月に予定していましたスイミング参観はコロナウイルス感染防止の為、今回は中止とさせていただきます。ご了承下さい。

•  体育指導者が、気温、子ども達の様子を見ながら戸外で運動を指導してくれています。順番を待つこともとても上手になりました。
    陽差しをさけて無理せずに体育指導!こまめな水分補給をしながら行ってくれています。5歳児ゆりぐみさん腕の力も随分とついてきました。逆上がりやっています。
      1.前足で地面をドン!!  2.後ろ足で蹴りあげる。 3.おへそが鉄棒から離れない様に肘を曲げる。かっこいい子ども達です。

•  水遊びも楽しみます。各クラス色々考えて年齢にあった遊びをとりいれていきます。暑い夏を、汗流し、水遊びで元気に乗り切っていきます。