3. まだまだ暑い毎日の中運動会の練習も少しづつ・・・。楽しくやりたいと感じてくれることが一番です。

2022.09.14

今週は本当に暑さがただ事ではない状態です。子ども達がお休みせず毎日登園してきてくれることが本当にありがたい話ですし感謝すべきことなんです。
新型コロナウイルス感染症もまだまだ社会全体にまん延する中色々と気を付ける事は山盛りです。
 昨日はスイミングレッスンでスイミングスクールバスに乗り園外に出掛けました。今まで以上に人数確認、所在など安否確認を念入りに全職員の目で見守り確認を心掛けるようにしました。久しぶりのスイミング、そして暑い中でのレッスンで3・4・5歳児は満喫した表情で園に帰ってきました。バスからもいつも通り降車し帰ってきました。

夏最後の思い出に、夏祭りを開催したり、先日の中秋の名月にはお団子(小麦粉粘土)を手作りし保護者様が届けて下さったススキと飾りました。

10月15日土曜日、貝塚中央こども園の運動会が開催される予定です。まだまだ暑い日が続いていますが子ども達も練習に励む事とおもいます。職員はその子ども達の表情をしっかり見守り、安全に過ごしていきます。そして楽しい運動会に出来たらと思います。

焼きそば屋さん・飴屋さん・お面屋さん・金魚すくい・ボール当て・たこ焼き屋さん・チョコバナナ子ども達はお店屋さんごっこをとても楽しそうに繰り広げていました。
 お店屋さんを、開店するまでに本物さながらの食材を手作りしたり看板を用意してみたり、提灯ぶら下げてみたり、職員も楽しみました。

• お店屋さんの手作り帽子をかぶると、飴屋さんに変身した子どもは大喜びです。「はい、どうぞ・・・」

• ホカホカ・あつあつのたこやき。「おいしそう~!!」ですよね。

• チョコバナナを製作中は本当に子ども達は、真剣でした。新聞を割りばしに巻き付け、ギュッギュッと固めて絵の具塗、トッピングのパラパラチョコをハサミでカットするのもとてもおもしろそうにしていた子ども達でした。甲斐ありとても美味しそうに仕上がりお客さんもたくさん来てくれました。

• こちらの焼きそば屋さんも大繫盛・・・。買ってから傍のテーブルで美味しそうに食べていました。

• 小麦粉粘土で遊びお月見団子製作。とても美味しそうに出来上がりお迎えにきた保護者さんも感心してみて下さっていました。「おなかすいた~。」と言葉を発したおうちの方もいらっしゃいました。
      皆さんお月見されましたか?