3. お待たせしました。行事盛りだくさんの6月でした。一挙公開です。

2023.06.27

あちらこちらに稲が植え付けられて、朝晩の田んぼのキラキラする水面を見ていると、今日も一日頑張ろうと気持ちを改める貴重なものです。しかし日中の蒸し暑さは、子ども達も過ごしにくい日々となってきました。室内で、お昼寝をする際も、空調をうまく使い快適な環境を整えてあげないといけない季節になってきました。体調管理を十分お家の方々と見守りながらこの季節を、乗り切っていきたいです。やはり充分な栄養、充分な睡眠でしょうか?それとしっかり体を使い遊ぶことだと思います。

6月に入り3・4・5歳児は、海南わんぱく公園へ大型バスに乗っていきました。こども園から、40分程で到着する場所で緑たくさんの森の中の遊び場です。アスレチック、芝滑り、絵本コーナーがあったりして幼児さんが存分に遊べる場所です。おうちの方にお弁当を作ってもらい朝からご機嫌に出発しました。

•  満開の”しろつめぐさ”の前で集合写真を撮影した3歳児クラスです。

•  園内でお楽しみ会が行われました。地域の子どもさんも参加され楽しい時間を過ごしてもらいました。輪投げ・宝探し・魚釣り・ひもひき・ボールプール・まとあて・製作コーナー・アイスクリーム屋さん・出来立てポップコーン屋さんなど、たくさんのコーナーを準備し二日間で楽しんだ子ども達でした。色々な経験を通して子ども達は、すくすく大きくなっています。

手作りお船に乗って魚釣りです。
    手作りお面をつけて楽しんでいます。

• 今年は、バナナ味とイチゴ味を味わいました。子ども達は、自分で好きな味のアイスクリームを選び美味しそうに食べていました。喜んでいる子どもたちの表情が何よりもうれしかったです。

•  選んだ紐に何がくっついてくるかドキドキ!!お土産に持って帰ったでんでん太鼓に、廃材容器で作った手作りマラカスでした。お菓子もありました。

• とうもろこしが、♪ポンポン♪はじけてポップコーンになっていくのを、目の前で見て、出来立てほやほやを、食べました。大喜びの子ども達で、これもまた、嬉しいひと時でした。

•  ベビービクス開催でした。
    とても気持ちよさそうな赤ちゃんばかりでした。遊びに来てくれたお母さんたち、「子育て楽しんでください。」とあらためてお伝えします。ありがとうございました。

• 可愛かった~!!です。
    また、遊びに来てくださいね。