3.  もうすぐこどもの日がやってきます。連休も楽しみですね。   新生活も落ち着いてます。

2024.04.26

今朝みつけました。この花を見るとこどもの日、柏餅、こいのぼり、などの言葉が次々と連想してしまうのは私だけでしょうか?

こどもの日だけを祝うのではなく毎日すべての児童は 心身ともに 健やかにうまれ 育てられ その生活を保障されるという児童憲章で言われている事を1番に、「こどもまんなか」社会でありたいと願います。
 令和6年度新しい生活も、本当に日々楽しく各年齢成長に合わせて活動し過ごしています。今週は、年齢ごと各お部屋でそれぞれ参観が行われました。仮設園舎に保護者様がたくさん来園していただき子ども達も嬉しそうでした。お部屋・園舎も見ていただき私たち職員も少しまた保護者様と関係も深める事が出来たように思います。お仕事の都合が今回つかなかった保護者様、今年度も自由参観日も計画していますのでどうぞお子さんの様子を見に参観に来られてください。

4月23日貝塚中央こども園の新園舎地鎮祭を無事執り行われました。この場をお借りしてお知らせいたします。楽しみです。

•  0歳児クラス ももぐみさんは、お歌をうたったり、絵本見たり、保護者様と1対1でじっくりお話ししてよい時間を過ごす事が出来ました。

•  1歳児クラス すみれぐみでは、季節の歌・手遊びしたり、絵本を読んでもらっている子どもさんの姿を見てもらい、お家の方と触れ合い遊びを楽しみました。最後にダンスをしたり、ブロックで遊んだり おじいちゃん・おばあちゃんも参加してくれて子ども達は大喜びでした。

•  2歳児クラス さくらぐみです。自分のお名前を呼ばれ、「はい!」とお返事する子ども達の姿を見てもらったり、手遊びしたりお家の人と、触れ合い遊びをしてすごく充実した楽しい事満載でした。職員によるエプロンシアターは、お家の人も興味津々で見入ってしまうぐらいでした。

•  3歳児クラス ばら組のお部屋は新聞で埋め尽くされていました。新聞の”びりびり”破れる音を楽しんでいました。思う存分びりびりする感覚は、保護者さんも久しぶり楽しんでくれていました。

•  4歳児クラス ふじ組さんです。フルーツバスケットふじ組バージョンをしました。たくさんの保護者様が見守る中何度も何度も席替え移動でした。最後はお家の人にもやってもらい「たのしかった~!」とのお声をいただき満足度100%でした。何かお気づきの点がありましたらおしらせください。

•  5歳児クラス ゆりぐみさんは牛乳パック再利用して、円の紙を、ゴムの力を使い飛ばして遊びました。クレパスで模様を描きそれぞれの作品を飛ばすことを楽しみました。最後はおうちの方も飛ばして遊びました。

参観という時間を職員も一生懸命子ども達と関わり仲良くなれたことが一番良かったです。     ~children first smiling forever~