3.     運動会が行われました

2023.10.15

運動会が行われました

季節もいつの間にか、秋も深まり肌寒く感じられる時期となりました。今年は本当に暑さ対応していく時期が長かったように思いますが、季節というものは、やはり子ども達の成長の様に、いつのまにか移り変わっていくように思います。夏の遊びをたくさん楽しんだり、お散歩にも出かけたり、各クラス毎日毎日少しずつ色々な事を吸収しながら大きくなっています。
 園長先生をはじめ、担任・全職員で日々子どもたちの為に頑張っています。

昨日運動会が開催されました。今年は、乳児クラスと幼児クラスとを分けて2部制とさせていただきました。観覧の人数制限も行わず沢山の方々に応援してもらい、子ども達は本番頑張りました。暑さ対応を一番に、小さな乳児クラスのお友だちは短い時間でしたが運動遊びを楽しんでもらい、そして幼児クラスの子どもたちは、日ごろの体育指導の成果をご覧いただけたらと思ってのことでした。
 駐車場の入れ替えで少しご不便、ご協力を頂く事となってしまいました。保護者の方々申し訳ありませんでした。

幼児クラスの子どもたちは、今年の暑い夏の時期本当に様々な練習に取り組んできました。よくがんばりました。

~すべては こどもたちのために~

• ♪めっちゃ元気体操♪

かけ声付きでいつも楽しそうに、そして元気に毎朝体操しています。

•  色々な種類の楽器を大切に一人ひとりが扱い奏でられるようになるまでには、本当に沢山の事を学んだのではないでしょうか。音を勝手に鳴らすだけでは、演奏は仕上がりません。楽譜を読み取ることから始まり、大人の話を聞き、また自分で感じ・考え、そしてお友だちを思いやり、協力していこうと思わなければ素敵な演奏にはならないと毎年感じます。本番当日まで子ども達は、毎日色々な経験をし生きていたと思います。頑張っていました。時には、休憩や逃げ出したい時もあったお友だちもいました。それでいい・・・。
    また頑張ろうと思えるように休憩したり、甘えたり、逃げ出しても・・・。

運動会前日の話です。最後の練習でした。園舎前の団地に住んでいらっしゃる方が、「いつもありがとう。」と話しかけてお出かけされました。
    ?と思いましたが、「演奏を毎日聞いて感動しています。」涙を流し言ってくださいました。「だんだん上手になっていく姿に感心するよ!」と。近隣の方々には、毎年練習、そして毎日の子どもたちの賑やかな声にご迷惑おかけしておりますが、
     「こちらこそ、本当にいつも見守って頂きありがとうございます。」とこの場をお借りして地域の方々にお礼申し上げます。

もちろん子どもたち、そして職員に、地域の方のその励ましのことばをすぐに伝えました。みて下さる人たちがいてます。また頑張ろうとみんなで考えました。

ありがとうございました。

• 1歳児クラス・2歳児クラスでトーマスバスに乗り二色浜のシェルシアターに、お出かけしました。安全に努め、子ども達がのびのび、広い場所で走り回る姿は見ていて本当に嬉しくなりました。ボール遊び・シャボン玉・石拾い・どんぐり拾い・追いかけごっこと楽しそうでした。少し遠くに見える関空や、飛んでいく飛行機、そして海を見て喜ぶ子どもたちでした。

• 「すわりましょっ!」と休憩しました。暑い暑い一日でしたが、しっかり体を動かし、帰ってからの昼食、きのこごはん・お魚の煮つけ・ひじきのサラダ・すまし汁を、モリモリたべていた子どもたちで活動の大切さを感じました。そしてそのあとのお昼寝もグッスリでした。

• みつけたどんぐりをお友だちに分けっこしている子どもさんがいてました。ほのぼの!
    お土産に持って帰ったどんぐりが、子どもたちにとって大切な宝物になったようです。翌日の保護者さんからの連絡帳に書かれていました。握りしめて、眠ったようです。

• 緑鮮やかな稲の穂が、段々と実り豊かな茶色に成長し、そしてお辞儀し始めた稲の穂を、真っ赤な彼岸花が装っていた時期、お月見も各ご家庭でお過ごしだったことと思います。近隣の田んぼも少しずつ稲刈りに精を出される時期となりました。さあ~今年度も残り5か月余りとなってきました。卒園し巣立っていくゆりぐみさんをはじめ、子どもたちの健やかな成長をしっかり見守っていきます。寒い時期の体調変化にしっかり気をつけ病気しないようにしましょう。