3. 2022年が始まりました。AHappy NewYear! 楽しい1年に!

2022.01.01

2022年始まりました。初日の出”ダイヤモンド富士”です。世界中のひとがたくさんのあらゆる地で初日の出参拝されたのではないでしょうか?太陽が見え始めるとどんどん高く昇っていき、そのスピードはすごく早く感じ、「今年も頑張ろう!」と思えるとても神秘的な気持ちにしてくれました。
 2021年は、新型コロナウイルス感染症拡大により世界中が今まで経験したことのない事態での生活で様々な我慢・辛抱が必要となる年でした。様々な制約のある中、Chirdren first すべては子どもたちのために保育教育活動を進められたことは、保護者の皆様の温かいご支援のおかげだとおもいます。
 一人ひとりの思いを受け止め子どもの最善の利益を追求する事を忘れず今年も楽しく過ごしていきます。

寅年(36年に一度の五黄の寅)強い信念を持ちチャレンジ精神旺盛で成長する年で進んでいきたいです。

本年度もどうぞよろしくお願い申し上げます。

貝塚中央福祉会  貝塚中央こども園職員一同

•  ~おしょうがつ~

いつもとおなじ あさなのに、きょうは きのうと ちがいます。きょうから はじまる あたらしい とし。あたらしい いちにち おしょうがつです。

おしょうがつのあさは、ひっそり しずか。
     (元旦の朝は街を走る車もなく、町の中を歩いている人もいなくて、たまに猫が道を横断しているのをみかけるぐらいですね。)
     あたらしいとしの あたらしい おひさま。かぜも、みずも、ひも。
     (初日の出を見るのに、最近ではパワースポットと言われる場所に行かれる方がいてるようですね。光り輝く陽が見えたその時は何処にいても世界中の人、みんなにとってたった一つで、みんなが願い事をし,陽も抱えきれない事でしょうね。)
    「あけまして おめでとう」「あけまして おめでとう」
     (家族があいさつを交わし、友があいさつを交わし、猫も犬も「あけましておめでとう」とあいさつをしているかのようにであう。コロナ禍で久しぶりに会えた家族も多い年末年始でしょうね)
     いいこと いっぱいありますように。
     (近所の神様にお参りに出掛けて、みんながお願いする初詣ですね。)
     おーい たこ、そのたかいそらから おしょうがつが みえるかい? とおいまちも おしょうがつかい?
     (凧あげしている子どもを、あまり見かけません。ビニール袋に、凧糸結び走るだけで子ども達は喜びます。紙皿に色塗りをし、渦巻き状にハサミで切り紐をつけて走っても凧あげになります)
     はねつきのおと たけうまのおと こままわしのおと   おしょうがつのおと
     (こーんこん、かっかかっ、しゅうっ、の音もなかなか聞くことないですね。きっとゲーム機のボタン操作の音であふれているのでしょうね。その音はどういう擬音語なのでしょうか)

•  1月4・5日は希望保育、1月6日より通常保育です。元気な笑顔での登園楽しみにしています。