3. 乳児クラス(0.1.2歳児)のお友だち”表現遊び”の日として保護者が見に来てくれました!

2021.11.30

今年もあと1ヶ月となりました。今月は、おもちつき・クリスマス会・貝塚市の劇団あひるさんの人形劇など、楽しいことがいっぱいです。楽しい雰囲気の中で、この時期しか味わえない経験を通し、豊かな心と優しい気持ちをもった子どもに成長してほしいと願っています。寒さも一段と身にしみる時期ですが、しっかり身体をうごかして体力をつけ、健康に過ごせるようにしていきたいです。(園だよりより)

2021年は残り1ヶ月ですが、こども園2021年度はあと4ヶ月あります。今年度4月から様々な活動をしながら過ごしてきました。その普段の遊びを取り入れながらももぐみ、すみれぐみ、さくらぐみの子ども達は楽しくお友だちと先生と表現遊びの会に参加することが出来ました。緊張は、個々にしていましたが、いつも通りの遊ぶ姿を保護者の方に見ていただけました。
 コロナ禍での開催という事で、参加人数を制限させてもらったり、手洗い・消毒をお願いしました。が何より開催できたことがよかったです。ご協力ありがとうございました。

0歳児クラスももぐみは11名(明日12/1より12名になります)は、とても穏やかに毎日過ごしています。5月生まれから2月生まれの月齢の違いがある子ども達は、それぞれ自分の生活リズムを、大切にしながら安定、安心した環境で過ごしています。お膝に抱っこしてもらいながら絵本を読んでもらったり、みんな目覚めているときには運動遊び(滑り台・ジャングルジム・マット遊びなど)をして全身運動をやったり、お歌(わらべ歌・手遊び・童謡)を口ずさんだり、先生のお膝に座ってご飯を食べたり、一人ひとりの状態を大切にしてきました。そんな毎日の生活の中で、一瞬可愛い笑顔をたくさん見せてくれる子ども達は私たちの宝です。
 本番当日は、2名参加できませんでしたが、いつもはお友だちと一緒に遊ぶことができていました。

産まれてまだまだ月日は経っていない0歳児クラスの子ども達が、保育者のお話しをしっかりと聞いてくれています。可愛い、かわいい子ども達です。

•  1歳児クラスすみれぐみ18名は、毎日元気に賑やかに過ごしています。自分が指さす絵本を読んでもらったり、ピアノの音に合わせて体を動かしリズムに合わせたり、お部屋で新聞遊びしたり、園庭に出て遊具で遊んだりかけっこしたり、本当に色々な遊びが繰り広げられています。笑ったり、泣いたり毎日元気いっぱいです。

本番当日は、いつもと変わらない登園スタイルでお部屋に入りリラックス。そしてお家の人が待っている場所に移動し、楽しく遊んでいる姿をみてもらいました。エプロンつけた先生が、ごみを散らかしてしまいました。それを子ども達は、軽快なお歌「みんな!おそうじするよ~!」のリズムに合わせて、ちり取り、ほうき、はたき、雑巾でお掃除してくれました。お掃除をとても楽しくしてくれました。綺麗に片づけてくれたお部屋を後にエプロン姿の先生は、「ありがとう~!」と言い、帰って行きました。

•  写真後部の赤、青、黄のパネルは、♪ぺたぺたぺったんこ♪の音楽に合わせて子ども達が形合わせしたものです。マジックテープ、ぺたぺた貼る事が出来ました。色・形がしっかりわかり楽しくぺったんこ遊び出来ました。

•  2歳児クラスのさくらぐみ27名は、男の子18名というクラスで本当に賑やかで、パワフルです。園庭に出て全身をたくさん使い遊んで、おなかをすかし、しっかり美味しい昼食を頂き、ぐっすり眠ります。お昼寝から目覚めたらおやつを食べ、またお迎え前は、外遊びをします。それでも子ども達のパワーは、有り余っています。しっかり遊び、夜の睡眠もスムーズに出来ればと願っています。早寝早起きの生活習慣を身につけて規則正しい生活が、健康な子どもに育つと考えています。
     お部屋では絵本読んでもらったり、積み木で遊んだり、ままごと遊び、カードゲーム、お絵かきしたり、糊でぺたぺた貼ったりの製作など本当に色々な事を経験して過ごしています。

•  本番は、体操服から衣替えをし、がんばりました。小麦粉をみんなで、「こねて、こねて」パン生地を作り、パン屋さんになった先生が美味しいメロンパンを焼いてくれました。美味しいおいしいメロンパンを、子ども達は買いに行き、美味しいメロンパンをもらった子ども達は、しっかり「ありがとう」とお礼を言うことが出来ました。

•  寒い寒いと言ってお部屋で過ごしている子ども達ではありません。今日も元気に園庭で遊んでいます。一人ひとりの表情・体調を職員で見守りながら健康に年末、年始を迎えたいと思っています。