3. 2月になりました。寒いさむい季節はまだまだ続きますね。寒さに負けないようにすごしましょう

2023.02.02

2月になり、より寒さが厳しくなってきました。貝塚中央こども園の子ども達は元気に登園しています。1月中旬にインフルエンザが流行し始め少し驚きましたが、子ども達も元気に登園できるようになり胸をなでおろしているところです。
 明日は節分です。節分は立春の前日のことで、季節をわける節目となる日です。豆まきをして鬼(邪気)を払う行事です。
 炒った大豆で豆まきをします。「鬼は外、福は内」と言い、鬼が連れてくる悪い気を振り払い、福豆を食べて1年の健康を願います。
 ヒイラギの枝に焼いたイワシの頭を刺した「ヒイラギイワシ」を家の玄関先などにつるして、鬼を追い払います。
 恵方巻は、巻き寿司を切らずに、その年の恵方(神様のいる方角・今年は南南東)を向いて食べます。切らないのは、「縁を切らない」ためとされています。

明日は貝塚中央こども園も豆まきをします。さてさてどんな鬼(邪気)を追い払うのでしょうか?豆まきの様子は次回のブログで見てもらいますね。

•  今日は貝塚市の劇団あひるさんが来てくれました。”どらゴンのともだち”という題名の人形劇、おむすびころりんのエプロンシアター、パネルシアター「ねこのお医者さん」など楽しい出し物を見せてもらいました。子ども達は、拍手したり、笑ったり、バックミュージックが聞こえてくると手拍子したり、知っているお歌が流れてくると一緒に歌っていました。

一人ひとり真剣に観て・聞いて楽しんでいました。
     お部屋に戻った子ども達の横を通りかかると「おもしろかった~!」と私に最高の笑顔で手を洗いながら伝えてくれました。本当におもしろかったんだろうな~と思い嬉しくなりました。

近所のお子さんも遊びに来てあひるさんの出し物に満足して帰って行かれました。10か月の女の赤ちゃんは、ママと出し物を見ながら終盤は気持ちよくなったのかママの腕の中でねんねタイムになりました。10ヶ月の男の子は、保育者に脇を抱っこされながらひざを屈伸しながらリズムをとって楽しみ、2か月の赤ちゃんは、挿入された拍子木の音に表情を変え耳から音を聞き刺激されていました。1歳1ヶ月の男の子は、全ての出し物に興味を示し視線を動かさず観入ることが出来て素晴らしいと思いました。

• 劇団あひるのみなさん本当にありがとうございました。