3. 親子でふれあい遊び・・・たのしいね。

2023.06.21

親子でふれあい遊び・・・たのしいね。

「親子であそぼう☆わくわくランド」
地域の子どもたちに来てもらい、親子でふれあい遊びを楽しんでもらいました。
ふれあい遊びは、子どもとのスキンシップやコミュニケーションを図るのにぴったりの遊びですね。
年齢に応じて「いないいないばあ」「ぞうきん」「きゅうり」等を一緒にしました。
子どもの体に触れると「キャー、キャ-」言いながら体をくねくねしながら楽しんでいました。
スキンシップは子どもに安心感を与えるだけでなく、大人も優しい気持ちになりますね。
毎月「園庭開放」以外に「親子であそぼう☆わくわくランド」を予定しています。
お電話での申し込みをお待ちしています。

• 子ども祭りで親子で園に来てもらい、コーナ遊び(輪投げ、コインおとし、ヨーヨつり、スーパーボールすくい、くじ引き等)を楽しみました。
    大きいクラスのお友だちは、友だちと一緒に各コーナーへ行き集中して遊んでいました。
    友だちと競い合ったり、くじ引きで当たったものを見せ合ったりしていました。
    小さいクラスの子どもたちは保護者の方おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に各コーナへ行き遊んでいました。
    最後は5歳児の子どもたちが集まって写真を撮っていました。