3. 消防車がたるいこども園に来てくれました~!!

2023.10.12

消防車がたるいこども園に来てくれました~!!

朝夕涼しくなり、虫たちの鳴き声が聞こえるようになって秋を感じる季節となりましたね。
これからの季節は、運動や読書、食欲の秋になりますが、子どもたちはどんな秋を見つけて成長していくのでしょうかね?
今月は運動あそびを中心にお散歩なども多く取り入れ、秋の自然の中でのびのびとした保育を進めていきたいと思います。

先日、泉南消防署の方たちが消防車に乗って来てくれました。

• 避難訓練では、「お、は、し、も」のお約束を教えてもらったり、練習用の水が出る消火器を使って消火訓練をしました。
    「火事だーーー」と大きな声を出して、火に向かってカッコよく消火をしている先生たちを、「がんばれ~」と真剣な眼差しで応援していました。

• 樽井秋祭の日の土曜日、毎年こども園にやぐらが来てくれます。
    今年も朝から太鼓の音と笛の音で子どもたちは心を踊らせていました。
    大迫力の地車を見て、一緒に写真を撮って曳かせてもらいました。
    「エンヤーサージャイ!!」と掛け声を出したり、力いっぱい綱を引っ張っていました~。