3. 水遊びがはじまったよ!!

2021.07.13

水遊びがはじまったよ!!

風船に水を入れて、その中にカニなどのおもちゃを入れて作った氷を「つめたい!」と言いながら触っていました。
初めての感触に手を引っ込めるお友だちもいました。カニのおもちゃを取ろうとして難しいようでした。
氷が溶けるのを待っていました。

•  魚やスーパーボールすくいをしました。次から次へとすくえるので、器一杯になっていました。
    器に水を入れて水の掛け合いも始まりました。隣では水鉄砲の打ち合いで「キャー!」と奇声が聞こえてきました。

•  いちごジュース、オレンジジュース、カルピスウォーター、ぶどうジュースなどに見立ててジュースやさんごっこをしました。
    子どもたちが自分で器にいれて飲む真似をしたり移し変えたりして楽しそうでした。

•  0歳児クラスのお友だちです。タライの中に水を入れてボールを浮かべました。
    水をバシャバシャしているうちにタライに入り気持ちよさそうに水を触っていました。

•  0,1,2歳児と3,4,5歳児に分かれて七夕まつりをしました。
    七夕のお話を聞いてから、保育者による合奏を子どもたちに見てもらいました。
    クラスの願い事も笹に飾りました。
    親子で七夕の飾り付けもしてもらいました。願い事、届くかな!