3. 楽しかったよ、お楽しみ会、じゃがいも掘り!

2022.05.28

楽しかったよ、お楽しみ会、じゃがいも掘り!

5月24日(火)25日(水)の2日間に分かれてお楽しみ会をしました。
0歳児から5歳児まで、各コーナー(玉転がし、コインおとし、輪投げ、ヨーヨつり、くじ引き)で遊びました。
輪投げを楽しんでいる3歳児(みかん組)の子どもたち。輪を持って集中、「えい!」と投げると見事に入りました。
上手に投げていました。何度も挑戦していました。

•  1歳児(いちご組)の子どもたちは輪投げは難しいので、台を転がしたり、立てたり、輪をなげたりと、大きなクラスの子どもたちとは
    少し違った遊び方をしていて、可愛かったです。

•  「わー、つれた」と大喜びの2歳児(さくらんぼ組)の子どもたちです。ヨーヨつりで、
    片手に釣具を持って釣るのは少し難しいので、両手を使って釣具に引っ掛けて釣っていました。
    真剣な顔で引っ掛けている姿は見ていてほっこりしました。

•  さすが4歳児(ぶどう組)の子どもたち。
    片手で釣具を持って器用に、ゴムに引っ掛けて釣っていました。5~6個釣っているお友だちも多くいました。
    友だち同士で嬉しそうに見せあっている姿が見られました。

• 水中の容器めがけて、集中してコインを落とします。
    見事に容器に入ると「やった!」と嬉しそうです。
    コインが揺れながら落ちるので、難しいです。
    5歳児の子どもたちは何度も挑戦していました。

•  コイン落としで、少しでもコインを近いところから容器に落としたい3歳児(みかん組)の子どもたちは、
    水中まで手を入れてコインを落としていました。
    すると揺れも少なく上手にコインを入れる事ができました。

•  くじ引きでくじを引きました。
    さあ何が当たったかな?
    くじを集中して開きました。
    ○○ちゃんは何が当たったのかな?
    お友だちのも気になります。

•  ボール投げ、保育者に抱っこをしてもらい、的へボールをコロコロ。
    「ボール入ったね」と声をかけてもらうとにっこりしている0歳児(もも組)の子どもたちです。

•  5月27日(金)に5歳児(めろん組)の子どもたちは、トーマスバスに乗ってじゃがいも掘りに行って来ました。
    じゃがいもの茎を「よいしょ!よいしょ!」と引っ張ると、じゃがいもが沢山出てきて子どもたちはびっくり!
    スコップで土の中のじゃがいもを掘り「わー、こんな大きなじゃがいも」と興奮しながら見せてくれました。