3. 梅雨の合間の晴れた日に!

2021.06.15

梅雨の合間の晴れた日に!

5歳児めろん組のお友だちは、田植えをしました。稲2、3本をつまんで土の中へ植えていました。
「美味しいお米にな~れ」と言いながら。順番に植えていました。
お天気の良い日が続くと土がカラカラになっていたのを見て、慌ててお水をあげていました。
お米ができるのを楽しみにしています。
以前に植えたきゅうりは2本収穫しました。
トマト、おくらも大きくなって来ました。

•  歯科衛生士の方が歯磨きの大切さや、歯磨きの仕方を教えてくれました。(2歳児~5歳児)
    子どもたちは紙芝居をしっかりと見ていました。

•  5歳児めろん組の子どもたちは、トーマスバスに乗ってじゃがいも掘りに行ってきました。
    じゃがいものつるを引っ張ると、おおきなじゃがいもがゴロゴロ、子どもたちは思わずスコップを置いて手で掘り起こしていました。赤のじゃがいももあり、「先生こんな色してる」と見せに来てくれました。
     掘っている途中でかえるやミミズが出てきて大慌て、「キャーキャー」言いながら楽しんでいました。

•  3歳児みかん組、4歳児ぶどう組のお友だちはホールで忍者ごっこを楽しみました。
    頭に手裏剣のアイテムをつけて、忍者になりきって網をくぐったり、でんぐり返しをしたり、
    鉄棒にぶら下がったりして身体を使って遊びました。

•  いちご組1歳児の子どもたちが、自由にクレパスを持ってなぐり描きをしました。
    自由参観の時にも見てもらいました。みんな自由にのびのびといろんな色を使って描いていましたよ。