3. 子どもの育ちに合わせた、家でも作れる手作りおもちゃ (0歳児~5歳児)

2020.05.29

5歳児の子どもたちは手先も器用になり、リボン結びができるようになります。
手作りの靴の紐を2、3回練習すると親指と人差し指を上手に動かし結べるようになりましたよ。
「できた!!」と遊びの中で楽しみながら結んでいました。

• 4歳児の子どもたち。
    「どうしましたか?」
    「咳が出るんです!」
    「こどもが熱を出しているんです!」
    するとお医者さん役の子どもたちは、カチューシャで作った聴診器を耳にあて、「風邪ですね。お薬出しときます。」とボタンで作った薬を渡し「お大事に!」とお医者さんごっこを楽しんでいました。
    お医者さんのする事や言葉等もよく聞いていますね。

• 元気一杯身体を使って遊ぶことが大好きな3歳児の子どもたち。
    圧縮袋に膨らませた風船を何個か入れ空気を抜いたマットの上に、ダイビング!!
    お友だちと立ってフラフラ、「キャー!キャー!」言いながら楽しんでいます。
    皆がやりたくてトラブルもありましたが「順番! 5数えたら代わってね、1,2,3,4,5」
    と保育者と一緒に数を読みながら交代で楽しんでいます。
    少し順番も守れるようになりましたよ。

• ままごとあそびが大好きな2歳児の子どもたち。
    おかあさん役、お姉さん役でご飯を作りました。
    「はいどうぞ!!」
    手作りのエプロンをして沢山のお料理を作ってくれます。

• 少し前まではミルクを飲んでいた1歳児の子どもたち。
    大好きなお母さんや保育者の真似をして赤ちゃんにミルクを飲ませています。
    ミルクはフェルトで作っているので柔らかく、1歳児の子どもでも片手であげられます。
    フェルトで作ったおにぎりを口のところへ持っていき食べさせるしぐさに、ほっこりさせられます。

• いないいないばあが大好きな0歳児の子どもたち。
    目隠ししていたくまの手を外しては、
    保育者の「バアー!!」の声で「キャー、アハハハ」と大喜び。
    にわとりのお腹の中からひよこを出したり、お腹に隠したり、楽しそうに繰り返し楽しんでいました。