3. 天気の良い日は外で遊ぶ元気な子どもたち。

2021.05.10

天気の良い日は外で遊ぶ元気な子どもたち。

4歳児ぶどう組は朝顔を植える予定です。プランターに大きな石と土を入れてスコップでならしました。
皆一生懸命に土をならしている中で、ふと見ると小さなクラスのお友だちもスコップを持ってきてお手伝いをしていました。
種を植えるのは、もう少し後になりそうです。
みんな、「花は咲くかな」と言って楽しみにしています。

•  5歳児はトマト、きゅうり、おくらを植えました。
    苗を一人ひとり手に持って、土の中へ入れ、そっと土をかぶせてあげていました。
    園長先生から苗の植え方をお聞きして慎重に植えていました。
    今は、毎朝水をあげ生長を楽しみにしています。
     3歳児はひまわりの種を植えました。毎日水をあげながら「まだ芽が出ないね」と
    少し心配そうですが、「水やりをしていたら大丈夫だよ」の言葉に安心して楽しみにしています。

• 網を持って虫探しをしています。
    園庭のあちこちを掘り起こし幼虫を探したり、ちょうちょが飛んでくると
    網を大きくふって捕まえようとしています。
    ダンゴムシを見つけたようです。