3. 夏の遊びが終わり、子どもたちは運動会に向けて元気いっぱい!!

2022.09.29

夏あそびを思い切り楽しんだ子どもたち。
これからの季節は運動、読書、食欲の秋になりますが、子どもたちはどんな秋を見つけて、
成長していくのでしょうか?
運動会に向けて子どもたちは元気いっぱいに取り組んでいます。
友だちと一緒に力を合わせて活動する楽しさを育んでいってほしいと思います。
5歳児めろん組の子どもたちはフラフープの競技をします。
子どもたちは、フープを回すのも上手になってきました。
運動会は10月15日です。子どもたちの成長した姿をご覧ください。

•  4歳児ぶどう組の子どもたちはパラバルーンに挑戦。
    バルーンをしっかり持ってメリーゴランドを表現したり、
    バルーンの端を持って座り、帽子を表現したり、
    子どもたち、一人ひとりがやる気満々で楽しんで取り組んでいます。

•  3歳児みかん組の子どもたちは、ポンポンを持ったダンスに挑戦。
    保育者の踊っているのを見て、「白、青、ピンク、黄緑色」と言いながら皆で楽しく取り組んでいます。
    最後は一列に並んでポーズ。とても可愛いですよ。

•  2歳児から5歳児までかけっこをします。
    2歳児は「ヨーイ ドン」の掛け声で、スタートして走り出す子どもや、保育者に手を繋いでもらって、
    走っている子どももいます。
    フルーツのついているゴールテープまで、ニコニコしながら走っていました。「頑張れ!」と声援したくなりますよ。

•  ふれあい遊びを楽しんでいる、0歳児の子どもたちです。
    「きゅうりができた♪トントンきってね♪塩を振ってぱっぱっぱっ♪」と歌いながらふれあい遊びをするのが大好きです。
    最後は「さあ、食べよ♪頂きます。」と言って全身をくすぐります。
    子どもたちは大喜びです。

•  花火の制作をしている1歳児の子どもたちです。
    手先も器用になり、いろんな色をつけてスタンプを押しました。
    花火の認識は難しいですが、いろんな色がつくのが楽しいようでした。