3. 可愛い姿にメロメロでした!

2020.12.04

可愛い姿にメロメロでした!

11月28日(土)は0、1、2歳児の発表会が開催されました。
今年度はコロナウイルス感染症拡大防止の為、それぞれのクラスずつの3部制で行い、保護者の方には1世帯2名まで参加のご協力をして頂きました。
沢山の保護者の方の前で泣き出してしまったり、恥ずかしがっているお友だちもいましたが、何をしててもとにかく可愛い!!保護者の方は常にニコニコ笑顔で見て下さり、温かい拍手も沢山頂きました。ありがとうございました!

●0歳児 生活遊び『おへんじ。はぁーい!』
一人ひとり名前を呼ぶと手を上げてくれ、お友だちの名前を呼んでも手を上げる姿が微笑ましかったです。
また、普段からしている手遊び”おやつをたべよう”も手や身体を動かし、とっても可愛いかったです!

• ●1歳児 ダンス『ハッピージャムジャム』
    いつもと違う雰囲気に圧倒されながらも、音楽が流れると自然に身体が動き出す子ども達。
    楽しい音楽と子ども達の可愛い姿に、保護者の方も楽しそうでした。

• ●2歳児 ごっこ遊び『さかながはねて ピョン』
    お部屋で子ども達と一緒に何回も繰り返し読んでいた絵本を題材に、ごっこ遊びをしました。
    ねこ・きつね・ねこ・人間のグループに分かれてそれぞれが魚を頭や口や目にくっつけていくお話です。
    最後は人間のおしりにくっついて、、、。みんなしっぽが出来たところで”おしりふりふり”の音楽に合わせて踊りました。
    みんなでセリフを言ったり、保育者の問いかけに答えたり、魚をお友だちに渡しに行ったりしました。さすが2歳児さん!とっても上手でした!!

•  11月30日(月)は手洗い指導をしました。
    『コロナにまけるな!』という題名のペープサートをしました。
    今年、世界中に拡大したコロナウイルスに負けない為には、マスクを着用するだけでなく手洗いをすることも大切だという内容でした。子ども達は身近な話に興味をもち、聞き入っていました。

• その次に、手洗いの仕方を写真を見せながら実践をしました。
    子ども達は歌を歌いながら、手を洗う手順を覚えていましたよ。

•  最後まで見て頂き、ありがとうございました!
    今年もあと1ヶ月を切りました。12月も子ども達と一緒に色々な活動を楽しみたいと思います。