3. りんくう翔南高校の生徒の方たちとのふれあい交流

2023.11.21

りんくう翔南高校の生徒の方たちとのふれあい交流

りんくう翔南高校のハートフルほいくコースの学生の方が、各お部屋で子どもたちの生活の様子を見たり、一緒に遊んだりと、毎年学びにたるいこども園に来てくれます。
学生の方が皆とっても明るく笑顔で接してくれているので、子どもたちも自ら遊びに誘ったり、ボードゲームのルールを教えている姿も見られました。絵本の読み聞かせや積み木遊び、どんぐりで楽器作りを学生の方たちの沢山笑って楽しんでくれていました。

• 各お部屋での交流を充分に楽しんだあと、3~5歳児の子どもたちはお遊戯室に行って、学生の方の出し物を見せてもらいました。
    手作りのペープサートをみんな興味津々で、声を出して笑う姿も沢山あり和気あいあいとしていました。
    「だるまさんの」や「どんな色がすき?」や「どんな顔かな?」の絵本や歌を知っている子ども達も一緒に歌ったり、「面白かった。ありがとう。また来てね。」とありがとうの気持ちを真っ直ぐに伝える年長組の子どもたちが立派でとても素敵でした。