3. みかん狩りに行ってきました。

2023.11.02

みかん狩りに行ってきました。

3,4,5歳児の子どもたちはバスに乗って貝塚市にあるみかん農園へみかん狩りに行きました。
農園の方にみかんの取り方を教えて頂いて「おいしいみかんはどれかな?」と言いながらくるくる回しながらとっていました。
3歳児、みかん組の子どもたちは、はじめの皮を剥いてあげると後は自分で最後まで剥いて食べていました。
りんごを食べる時のように、まるかじりで食べているお友だちもいました。
4,5歳児ぶどう組とめろん組の子どもたちは自分でおいしそうなみかんを見つけて沢山食べていました。
「僕、8個食べたで」と言うお友だちもいました。
お弁当を食べるのも子どもたちは楽しみにしていました。ありがとうございました。

• 4歳児、5歳児の子どもたちはお弁当を食べた後は芝すべりを楽しみました。
    お友だちと一緒に滑ったりコロコロ転がったり、競争しながら何度も楽しんでいました。
    少しお腹が空いてくるとみかんの木まで行き、みかんを食べていました。
    繰り返し遊んでいたので、帰りのバスでは疲れたのか眠っているお友だちが多かったです。

• 5歳児めろん組の子どもたちが、ハロウィンのイベントに招待してくれました。
    各クラス順番に輪投げ、ボール投げ、かぼちゃの積み木重ね、変身グッズ等を楽しみました。
    めろん組の子どもたちは小さなクラスのお友だちをサポートしてくれました。
    和やかな雰囲気の中で楽しんでいました。