3. だんだんと肌寒くなってきましたが、、、ほっこり暖かい気持ちになりました。

2021.12.06

11月は0,1,2才児の発表会がありました。
いつもと違う雰囲気に緊張してしまうお友だちもいましたが、それぞれのクラスが普段の姿を保護者の方に見て頂くことができました。
可愛い衣装を身につけて踊ったり楽器を鳴らす姿に、保護者の方からは「可愛い~!」と言う声が聞こえてきました。
たくさんの拍手も頂き、子ども達も嬉しそうでした!ありがとうございました!

•  11月24日は『和食の日』です。
    和食をはじめとする日本の食文化を大切さの話をしました。
    「〈だし〉って何かな?」
    昆布・かつお節・煮干しを使った〈だし〉があることをを知った子ども達。
    みんな、真剣に聞いていました。
     また、栄養の3グループ(あか・きいろ・みどり)についても話をしました。
    「この食べ物は、どの色のグループになるのかな~?」
    色々な食べ物のグループ分けを子ども達と一緒に考えました。

•  12月は手洗い指導をしました。
    普段は見えない菌も魔法の液を吹きかけると、、、びっくり!!こんなに手が汚れていました!
    「うわ~!きたない~!」と、子ども達からの声がありました。
    やっぱり手洗いって大事なんですね~。

• 次は手の洗い方を学びました。
    〈おねがいのポーズ〉〈カメのポーズ〉〈お山のポーズ〉など、色々なポーズがありました。

• 『あわあわ 手あらいのうた♪』を子ども達と一緒に歌いました。
    子ども達は歌に合わせて手をゴシゴシ!
    しっかりと手を動かしていましたよ。