3. お餅つきをしてお餅を食べたよ。

2019.12.19

お餅つきをしてお餅を食べたよ。

園長先生をはじめに、職員がお餅をつきました。子どもたちはもち米をこねるところから餅になるのを、掛け声と一緒に見ていました。きれいに洗った手の上に、つきたてのお餅をのせてもらい自分で丸めて食べました。嬉しそうに食べていました。

•  最後に5歳児めろん組の子どもたちが二人ペアになりお餅つきに挑戦しました。杵の重さに驚きながらも「重い!よいしょ!よいしょ!」と言いながらついていました。小さなクラスのお友だちの応援もあり皆でお餅つきを楽しみました。

•  皆でついたお餅をきな粉餅にして食べました。「美味しいね」と言いながらおかわりをするお友だちもいました。
    昔ながらの臼と杵でお餅つきをする楽しい経験ができ、子どもたちも喜んでいました。