3. お泊り保育、楽しかったよ!(5歳児)~めっきらもっきらどおんどん~

2021.07.19

5歳児のお友だちは「めっきらもっきらどおんどん」のお話が大好き!
お話に出てくる『もんもんびゃっこ』『しっかかもっかか』『おたからまんちん』の3人と、お手紙のやり取りをしていた子ども達。

”おとまりほいくのひに、あそびにいくね”

"まんとがいるから、みんなもってきてね”

書いていたお手紙を見て、子ども達はお泊り保育をとっても楽しみにしながらマントを作りました。

• 「めっきらもっきらどおんどん」の人形劇も見ました。
    音楽やセリフと共に動く人形達に、みんな釘付けでしたよ!

• いよいよお泊り保育の日です!

「♫ちんぷく まんぷく あっぺらこの きんぴらこ
     じょんがら ぴこたこ めっきらもっきら どおんどん♫」

お話の中にも出てくるこの歌を歌ってから鈴を鳴らして、いざ、出発~!!

• トンネルをくぐったり、山や縄をジャンプしたりして遊びました。

• いよいよクライマックス!

”わしはおたからまんちんともうす。
    さあ、おたからこうかんだ。すきなものととりかえてしんぜる”

今から、お宝のビー玉を探すぞ~!!

• 「これかな~?」
    「これは違うな~。」
    「あっ!これや!!」

たくさんある色々な形の玉の中から、ビー玉を探して嬉しそうでした!

• お楽しみが終わったら、次はキャンプファイヤーです!
    火の女神様が火を持ってきてくれ、点火してくれましたよ。
    みんなでたくさんゲームをして楽しみました。

• 園長先生から花火のプレゼントです!

「うぁ~!!きれい~!」
    「パチパチいってる~!」

子ども達は、大きくて綺麗な花火に感動でした。

• お土産にキーホルダーを作りました。
    プラ板に好きな絵を描き、トースターで焼いて作りました。

「みてみて!こんな絵を描いたよ!」

さあ、このプラ板がどうなるかな~?

• はい!トースターで焼いたプラ板はみるみる変形して、こんなに小さくなりました~★
    子ども達は可愛いキーホルダーが出来て大満足!!

初めてのお泊り保育はドキドキ、、、でしたが、最後はみんなニコニコでお迎えに来てくれた保護者の元に帰っていきました。