3. えんどう豆の皮むきをしたよ。

2023.05.19

えんどう豆の皮むきをしたよ。

5歳児、めろん組の子どもたちが、えんどう豆の皮をむきました。
「えんどう豆の真ん中を両手の親指で抑えて、開くのよ。」
と教えてもらうと上手に開いたり「硬いよ!」と言いながら少し手伝ってもらったり、
「5人兄弟や!」「4つ入ってよ!」とむいているお友だちもいました。
「匂いはどう?」と尋ねると「うんうん豆の匂い」と言いながら、触れてみたり摘んでみたりしながら、
お友だちと楽しんでいました。
明日の豆ご飯を楽しみしているようでした。(豆が苦手な子どもさんも)

•  昨日えんどう豆の皮をむいたので、今日は豆ご飯を頂きました。
    「美味しい」と言いながらおかわりをしていました。
    えんどう豆が苦手な子どもは豆の数を減らして食べていました。

•  今年も野菜の苗を買いに行き、きゅうり、トマト、ナス、オクラを植えました。
    毎日、「大きくな~れ」と言いながら水やりをしています。
    小さな草が生えてくるとすぐに見つけて、抜いてお世話をしています。
    今年は収穫しクッキングができるのを楽しみにしています。