3. 子どもたち、みんな大きくなったよ。

2023.02.25

子どもたち、みんな大きくなったよ。

子どもたち一人ひとり、身体も心も大きくなりました。
3,4,5歳児の発表会では、子どもたちは普段通り楽しんでいました。
5歳児めろん組は、「ライオンキング」の劇をしました。
心温まる親子の絆が描かれている感動のストーリーで、少し難しいかなと思いましたが、
普段から友だちを想い、助け合う気持ちでいっぱいのめろん組の子どもたちは、
お友だちがお休みの時は代わりに台詞を言ってあげたりしてみんなで進めてきました。
一人ひとり自信を持って、役になりきっている姿を見て、保護者の方を始め、職員も感動しました。

•  4歳児ぶどう組は「友だちや」の劇をしました。
    毎日お友だちと様々な遊びを楽しむ子どもたち。
    時にはケンカをして、仲直りををするのを繰り返しながら、
    仲を深めています。
    緊張もしましたが、みんなで普段のように頑張りました。

•  3歳児みかん組はブロックや積み木を組み立てたり、パズルをしたりと何かを作る事が
    大好きな子どもたちにぴったりなお話「三匹のこぶた」の劇をしました。
    「こぶたとおおかみ」の鬼ごっこを楽しんだり、遊びの中でも台詞を取り入れて
    いっぱい遊んできました。
    保護者の方々が見守ってくれている中、いつものように楽しんでいました。

• 節分は昔、一年の一番始まりの日で、昔の人は一年の始まりに
    「病気をしませんように」「悪いことが起こりませんように」「良いことがありますように」と
    豆をまいたりしてお祈りをしたそうです。
    子どもたちの心の中にいる泣き虫おに、おこりんぼおに、意地悪おに・・・を豆をまいて追い払う事になりました。
    小さいクラスの子どもたちには、めろん組の可愛い鬼が登場しました。
    「いたい!いたい!」と言いながらめろん組の鬼は逃げて行きました。

•  まだまだ寒い日もありますが、お天気の良い日には近くの公園までお散歩に行き、
    遊具で遊んだり、鬼ごっこを楽しみながらお友だちと遊んでいます。
    元気いっぱいの子どもたちです。