3. Happy Halloween!!

2023.11.02

Happy Halloween!!

10月に入り、街の装飾もハロウィンのものが目につくようになりました。

保育園でも、各クラスにはハロウィンにちなんだ製作物が飾られ、子どもたちからも「もうすぐハロウィン?」と楽しみにする声が聞かれるようになりました。

また、年長・ゆり組さんは大好きなLaQで【ミイラやコウモリ・オバケ・魔女など】を時間をかけて作っていました。子どもたちの思考力・想像力・空間認知能力には驚かされます!

ハロウィンを楽しみにしている子どもたちの声を大切にし、職員で話し合いました。

• 先生たちの会話
    ・ハロウィンで仮装ができたら喜びそう。
    ・全園児が楽しめる内容がいいね。
    ・トリック・オア・トリートと言ってお菓子をもらいにいけたら嬉しいよね。など

話をしながら、具体的な案をまとめ、10月31日にハロウィンパーティーを行うことに決めました!

前日には絵本係の保育者が、「おおきなかぼちゃ」と「ハロウィン!ハロウィン!」の絵本を読み、ハロウィンのお話もしてくれましたよ♪

子どもたちの気持ちは益々盛り上がっていました☆

• ハロウィン当日は「きょう、ハロウィン!」と笑顔で登園する子どもたちでした。

ハロウィンパーティーでは、自分で作ったオリジナルマントで仮装し、ハロウィンにちなんだジャック・オ・ランタンや黒猫・オバケ探しを行いました♪

大きいものから小さいものまで全部で36個、1階〜6階までの廊下や階段に隠れています。

子どもたちは宝探しのようでワクワクしています♡

全部みつけられるかな?

いよいよスタートです♪

• 「どこかな?」

「あっ、みつけた!」

「あそこにもある!」

「あった、あった♪」

• 子どもたちは見つけるたびに、大喜びてす♪

• 何往復もして、ゆり組さんは36個全部見つけることができましたよ!さすがは年長組。見落とさず隅から隅まで探すことができました!

おやつの時間も仮装して給食室へ。
    「トリック・オア・トリート!お菓子をくれなきゃいたずらしちゃうぞ!」とみんなで言って、お菓子をもらいましたよ☆

• いつもとは違った一日に子どもたちは大盛りあがりでした♪

子どもたちのたくさんの笑顔が見られてとても嬉しかったです♡
    給食のマルワさんもご協力ありがとうございました。

次回は10月28日に開催した運動会の様子を更新させていただきますので、また見てくださいね!