3. 第2回 運動会

2022.10.31

第2回 運動会

先日、第2回運動会を行いました。
新型コロナウイルス感染症対策を行いながらではありますが、今年度は南大江小学校の体育館をお借りして、全園児で運動会を行うことができました!

運動会に向けて『楽しい運動会♪』を目指して取り組んできました。

当日、初めて足を踏み入れた体育館でしたが、0.1.2歳児の乳児クラスは保護者の方と一緒に過ごすことで安心して参加できました。
また、3.4歳児の幼児クラスも当日を迎えるまでに、体育館の写真をお部屋に掲示したり、保護者とは離れるけどみんなのことは見てもらえることなどを 話しながら運動会をむかえたので、見通しをもって参加することができました。

入場行進からのスタートです。
ふじ組(4歳児)を先頭に堂々と歩く姿は自信に満ち溢れていました♪

そして全園児での体操は大好きな体操「元気いちばんばん!」でした。幼児さんは歌を口ずさみながら元気いっぱいに、そして、乳児さんは保護者から離れて先生を真似ながら体操する姿が見られました。指を一本立てて手を上に挙げたり、手を叩いてしゃがんだり…とても可愛かったです♡

• 乳児クラスは親子あそびと親子ふれあい体操がありました。また、1.2歳児クラスはかけっこもしましたよ!

0歳児の親子ふれあい体操は『ベイビーシャーク』でした♪
    事前に振付をお伝えしていたことと、簡単な振付なので楽しんで参加していただくことができました!
    親子でかけっこしたり、ギュ~っと抱っこしてもらったり、親子で笑顔が溢れていました♡
    親子あそびも普段から遊んでいる遊具を使ったので、「もっとあそびたい。」と言う気持ちになり遊具に戻る姿もありました。

• 1歳児の親子あそびは、はらぺこあおむしをテーマにした『はらぺこサーキット』でした。
    安心できているからこそ、子ども自身が前へ進み、箱車に乗せてもらっても泣くことなく楽しめていましたよ♪ボールを入れるのも上手でしたね☆
    親子かけっこでも、泣くことなく走る姿に驚かされました!なかには、一人で走り切るお友達もいましたよ!!

• 2歳児の親子あそびは『動物なりきりレース』でした。親子でうさぎになったり、いぬになったり…
    ヘビのところでは両手を合わせてクネクネ動かしながら走るお友達もいましたよ。最後はサルになって親子で力を合わせてりんごを採ってゴールしました!仲良く進む姿が印象的でした♡

1.2歳児の親子ふれあい体操も子どもたちは大喜びでしたよ♪

• 幼児クラスは今年度から初めた体育指導で積み重ねてきた体育演技の発表をしました。また、かけっこ、親子競技がありましたよ。
    それに加え、4歳児クラスはリレーも行いました。

3歳児クラスは鉄棒『足抜きまわり』とリズム体操を発表しました。
    徐々に力もつき、鉄棒から手も離れなくなり、クルンと回ることができるようになりました。リズム体操では、はりきって体操する姿、ちょっぴり恥ずかしそうにする姿など、それぞれの姿を見ていただきました。

• 4歳児クラスは『サーキット』を発表しました。
    マットでの前転、フープを使ってのグーパージャンプ、鉄棒での前まわり、最後に跳び箱5段をとびました。
    鉄棒や跳び箱では怖さもありましたが、運動会では自信をもって発表することができました。ポーズも格好よく決めていて、心身ともに成長した姿を見せてくれました!

リレーでは一生懸命走る姿に、子どもも保護者も職員も大盛りあがりでした!

• 幼児の親子競技も親子で仲良く笑顔で参加できました♪

運動会では、昨年より成長した、現在(いま)の子どもたちの姿を観ていただきました。
    初めての場所でみんなよく頑張りましたね☆
    これからも子どもたちの成長が楽しみです♡

運動会を終えて、たくさんの方から「運動会楽しかったです。」「コロナ禍の中ですが開催してくださってありがとうございました。」など、嬉しいお言葉をいだきました。ありがとうございました。

保護者の皆様もたくさんのご協力ありがとうございました。

そして会場を貸してくださった南大江小学校の皆様、ありがとうございました。