3. 夏の思い出♡流しそうめん

2023.09.12

夏の思い出♡流しそうめん

今年も流しそうめんの季節がやってきました!

朝の登園時には、「今日は流しそうめんや!」と嬉しそうに保護者の方と話しながら、とても楽しみにしていました。

給食のマルワさんが、竹の高さを子どもたちの高さに調節して、準備してくれました。
いよいよ流しそうめんの始まりです♪

子どもたちは、園庭を見て、「おぉ〜!」と声を上げ、期待を膨らませていましたよ。

• 初めは2歳児のお友だち。
    お椀とフォークを持ち、子ども達は準備万端です♪
    「行くよー!」と声をかけ、流しそうめんが始まりますが、流れてくるそうめんは、ついつい目で追っているうちに目の前を通り過ぎてしまいます…

流れてくるそうめんにタイミングを合わせるのは難しいようで、写真のように竹にフォークを添えると上手に引っかけることができましたよ。
    子ども達は、嬉しそうに「とれた〜!」と笑顔が弾けていました♡

• 0歳児、1歳児のお友だちは、みんながそうめんをすくっているところを見に来て、一緒に雰囲気を味わいました。
    0歳児の中には、保育者に抱かれながらも、興味があるようでのぞき込んで見ているお友だちもいましたよ。

• 3歳児、4歳児、5歳児のお友だちは、昨年度の経験もあるのですぐに要領をつかみ、流れてくるそうめんを真剣な眼差しですくう姿が印象的でした。

「そんなに食べられるの?!」と驚くほど、山盛りのそうめんが入ったお椀を手に、「大丈夫!食べられる!!」と言っているお友だちもいましたよ☆

• 2歳児、3歳児のお友だちはお部屋で、4歳児、5歳児のお友だちは園庭で食べました。

3歳児、4歳児、5歳児の子ども達は、トッピング(ねぎ・あげ・かまぼこ)を自分でそうめんに入れて食べましたよ。
    「おいしいね~!」とお友だちと話す声、そうめんをすする音がお部屋や園庭から聞こえ、とても楽しい雰囲気の中で味わうことができましたよ♪

• そうめんのおかわりをたくさん用意していただいていたのですが、どのクラスも空っぽになるくらい、たくさん食べていた子どもたちでした。
    子どもたちが自分でそうめんをすくい、トッピングをする事で、食べる意欲に繋がったと思います。
    改めて、何事も経験することの大切さを実感できた流しそうめんでした!

• 流しそうめんを楽しんだ数日後、ばら組(3歳児)の子どもたちが「そうめん」を製作し、おいしそうな作品がお部屋に飾られていました☆
    トッピングもかまぼこ、ねぎやあげがあり、みんなが食べたものとそっくりです!

幼児クラスのお友だちは、おままごと遊びで、そうめんを作る姿が見られ、楽しかった思い出を遊びの中でも表現していましたよ。