3. ゆり組さん ご卒園おめでとうございます!

2024.03.29

ゆり組さん ご卒園おめでとうございます!

3/23(土)は第1回卒園式でした。

谷町中央保育園は3年前(令和3年)の5月に開園しました。
その時の1番大きいクラスだった3歳児クラスのお友達が、今年度の年長組(ゆり組)で、初めての卒園生となりました。

谷町中央保育園ではずっと1番大きいお兄さんお姉さんで過ごしてきました。

年下のお友達に優しくて、遊んであげたり、いろいろ教えてあげたり、助けてあげたり‥
自然とこのような姿が見られました♡

そんな優しさと強さを持ったゆり組さんの事が年下のお友達は大好きで、いつしか憧れの存在となっていました☆

保育園の先生たちもゆり組さんが大好きなので、心に残る卒園式となるようにいろいろ考え工夫しました。
ゆり組さんの印象は青空の下元気いっぱい遊ぶ姿。その青空の色をコサージュに選びました。(子どもたちも青色が好きです)
また、あたたかい雰囲気で見送りたい気持ちから、あたたかい色合いで会場を作りました。
そして卒園動画は入園した頃を思い出せるような内容にしましたよ♡

• 卒園式の日はあいにくの雨でしたが、子どもたちの顔は晴れ晴れとした表情で、お部屋では普段通りの様子でした。

しかし、たくさんの先生が心を込めて作ったコサージュを担任の先生につけてもらうと、背筋がピンと伸びるような、どこか少し緊張したような表情が見られました。

そして、ホールの前につくと窓からお家の人の姿が見え、更に緊張感あふれる表情に変わりました。

卒園児入場
    一人ずつ名前を言って、しっかりとした足取りで入場しました!

歌のあとは
    卒園証書授与
    園長先生に「おめでとう」と声をかけてもらって証書をいただくと、しっかり目と目を合わせて「ありがとうございます」と言って受け取っていましたよ!

• そしてお家の人に「いつもおいしいごはんをつくってくれてありがとう」など、感謝の気持ちを込めたメッセージを伝え、卒園証書を手渡しました。

園長先生や担任の先生からお祝いの挨拶をいただいたあとは

卒園児お別れの言葉です。
    一人ひとりが1年間の行事内容を言葉にして1年を振り返りました。

• 最後は
    卒園の歌『ね』です。

うまくいえそうにないけど
    いまおなかのどまんなかに
    たしかにあったかいものもってる
    まっすぐにつたえたい

いろんなぐうぜんがかさなって
    ここにこうしてあなたと
    いっしょにいられることが
    ただとてもうれしい

ラララ
    ね おじいちゃんなっても
    ね おばあちゃんになっても
    ずっとずっといっしょにあったかく
    つきあってたいね ね ね♪

『ね』の歌詞にあるように、

いろんな偶然が重なって、谷町中央保育園でみんなと出会えたこと、一緒に過ごせたことはとても嬉しかったです!奇跡ですよね☆

だから、みんなとのつながりはこれからも大切にしたいです♡

いつでも保育園に遊びに来てください♡♡
    何年経っても、待っていますよ♡♡♡
    そして保育園からずっとみんなのことを応援しています!

保護者の皆様、お子様のご卒園おめでとうございます!!
    これまでたくさんのご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。

• 今年度もブログをご覧いただきありがとうございました♡
    4/1からは新年度のスタートです☆
    来年度も今年度以上に保育園の様子を知っていただけるよう、ブログを更新させていただきます。
    ぜひご覧ください。よろしくお願い致します。

1年間ありがとうございました。